Электронные компоненты размером с молекулу

29Апреля2015
Автор: Становой Сергей
E-mail

Новый электронный ключ размером не больше одной молекулы

При постоянно продолжающейся миниатюризации электронных устройств ученым и инженерам приходится создавать все меньшие электронные компоненты. Но насколько маленькими они могут быть? Новая разработка исследователей из Университетов Констанца и Гельмгольца в Германии показала, что эти компоненты могут быть размером с молекулу. По крайней мере, таких размеров у них получился прототип электронного переключателя.

Новый электронный компонент представляет собой фотохромную молекулу, электрическая проводимость которой зависит от того попадает на нее свет или нет. Чтобы подвести к молекуле электрический ток исследователи использовали золотые нанопровода в качестве электродов.

Руководитель проекта – доктор физики Артур Эрбе говорит, что подобные микрокомпоненты можно будет использовать в электронике уже в ближайшее время. Правда из-за такого незначительного размера их придется интегрировать в микросхемы или микропроцессоры. 

Уникальность новой разработки еще и в том, что до этого никем не была окончательно доказана возможность влиять на электрическую проводимость отдельных молекул. Правда, для создания подобных компонентов подходят не всякие молекулы. Они одновременно должны иметь прочные связи между своими атомами и в то же время быть способными быстро разрушать их при воздействии какого-то внешнего фактора, в данном случае света.

Сейчас исследователи работают над созданием полноценного молекулярного устройства, которое можно было бы напрямую использовать в реально действующих электронных устройствах.

Источник информации: Университет Констанца (www.aktuelles.uni-konstanz.de)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить