Электрическая проводимость

31Января2014
Автор: Становой Сергей
E-mail

Электрическая проводимость – это способность вещества или материала пропускать через себя электрический ток. Измеряется электрическая проводимость в Сименсах, в честь немецкого физика Эрнста Сименса. Эта характеристика материала находится в обратной зависимости от его электрического сопротивления. То есть чем больше проводимость, тем меньше сопротивление и наоборот.

Как правило, электрической проводимостью обладают проводники и полупроводники. Диэлектрики не проводят ток, а следовательно и не имеют проводимости.

Помимо электрической проводимости измеряют еще и удельную проводимость материала. Она показывает отношение между проходящим через материал током и электрическим полем, которое его вызвало.

Опытным путем наличие электрической проводимости в металлах впервые доказал немецкий физик Карл Виктор Эдуард Рикке в 1901 году. И хотя эксперименты ученого, длившиеся несколько лет не дали тогда ответа на вопрос: «Что же является носителем электрического тока в материале?», они доказали, что в этом процессе точно не принимают участие молекулы и атомы (нет переноса вещества). И лишь в 1916 году американский ученый Ричард Толмен и шотландец Бальфур Стюарт опытным путем доказали, что электрический ток – это упорядоченное движение электронов.

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить