Вторичный генератор преобразует СВЧ-излучение в электричество

11Ноября2013
Автор: Становой Сергей
E-mail

Ученые разработали прибор, который собирает СВЧ-поля

Постоянное создание и совершенствование новых источников электрической энергии привело к разработке так называемых «устройств для сбора энергии». И хотя это направление не так широко представлено в альтернативной энергетике, сбор энергии, по сути, из дармового и паразитного излучения бытовых электроприборов набирает все большей популярности. Получается своеобразная вторичная переработка одного и того же вида энергии – электрической.

Так группа исследователей из Университета Дьюка разработали устройство, которое способно «собирать» СВЧ-излучение от различных его источников и преобразовывать в полезную электроэнергию, которую обратно можно использовать для работы электроприборов.

Студенты Ален Хоукс и Александр Катко под руководством профессора электроники и вычислительной техники Стивена Каммера для создания вторичного электрогенератора использовали пять стекловолоконных пластин, с нанесенными на них медными проводниками и помещенных в стекловолоконный блок. Получился своеобразный аккумулятор энергии, способный по словам изобретателей производить электрическое поле напряжением 7,3 В из СВЧ-излучения обычных бытовых электроприборов.

Вторичный генератор представляет собой набор пластин с нанесенным проводником

Мощности такого генератора хватит, чтобы спокойно зарядить мобильный телефон, смартфон, планшетный ПК и другой гаджет.

По словам исследователей, энергетическая эффективность их преобразователя находится в переделах 35-37 %, что сопоставимо с эффективностью современных солнечных батарей. Причем, если в новом вторичном генераторе использовать еще и пьезоэлектрические материалы, то можно будет собирать энергию также из шума и вибрации.

Область применения новой разработки достаточно широка. Если вторичный генератор или его более совершенные аналоги попадут в серийное производство, то с их помощью можно будет вырабатывать дополнительную электроэнергию для жителей отдаленных районов, где стоят вышки мобильной связи и другие мощные источники СВЧ-излучения.

Подобный генератор только в миниатюрном исполнении можно будет встроить даже в мобильный телефон, чтобы иметь возможность дополнительно подзаряжать аккумулятор, обеспечивая большую автономность работы гаджета.

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить