Электростанции теперь будут парить в небе

26Ноября2013
Автор: Становой Сергей
E-mail

Высоко в небе на генераторы не будут влиять никакие погодные условия

Разработки в области альтернативной энергетики ведут многие компании как большие, так и маленькие. Солнечные и ветряные электростанции уже входят в единую энергетическую сеть многих стран мира. Однако, до сих пор еще ведутся исследования, разрабатываются новые технологии и воплощаются в жизнь самые смелые идеи, которые призваны значительно увеличить эффективность нетрадиционных источников энергии. Одной из таких смелых идей, которая возможно уже скоро воплотится в жизнь, является новая разработка британской компании New Wave Energy UK LTD.

Компания планирует построить уже в недалеком будущем электростанцию, которая будет размещаться не на земле, а – парить в небе. Суть идеи в том, чтобы использовать беспилотные летательные аппараты, которые будут парить в воздухе, собирая энергию ветра и солнца, и передавать по беспроводному каналу на наземные приемные станции.

Да, идея британцев пока еще кажется нереальной. Но как утверждают сами разработчики – вполне воплотимой в жизнь. Зачем им понадобилось усложнять конструкцию станции, использовать летательные аппараты и мудрить с каналом передачи энергии? Дело в том, что на относительно больших высотах выше скорость ветра и минимальна вероятность плохой погоды. Постоянная большая скорость ветра обеспечивает бесперебойную работу ветряного генератора, а хорошая погода – солнечных батарей.

Беспилотный летательный аппрат будет сотоять из 4 ветрогенераторов и солнечной панели

Майкл Бардит – директор британской компании, сказал, что они планируют освоить высоты порядка 15 тыс. метров. На такой высоте необычной электростанции не будут мешать ни воздушные суда, ни облака, ни другие погодные препятствия.

Каждый беспилотный летательный аппарат будет иметь форму прямоугольника со сторонами 20 × 20 м, по краям которого будут установлены 4 роторных генератора, собирающих энергию ветра. Плоскость же прямоугольника будет представлять собой солнечную панель. Разработчики утверждают, что уже при нынешних технологиях в области добывания и хранения электроэнергии с каждой такой летающей электростанции можно будет получать до 50 кВт энергии.

Как полученная электроэнергия будет передаваться на землю, пока не уточняется. Известно только, что новаторы собираются использовать для этого электромагнитное поле.

Британцы уверены, что смогут запустить в небо тысячи подобных летающих электростанций, обеспечив тем самым производительность всей системы, равную 400 МВт. В будущем при разработке более совершенных ветряных генераторов и солнечных батарей можно будет значительно увеличить эту цифру.

Хотя сейчас проект и выглядит немного амбициозным, пройдет еще пару лет и подобные технологии могут стать вполне реальным решением нависшего над миром энергетического кризиса.

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить