Датчик позволит оценить состояние воздуха

04Января2013
Автор: Становой Сергей
E-mail

Датчик позволит оценить загрязненность воздуха

Качество или чистота окружающего нас воздуха – один из тех показателей, который непосредственно влияет на состояние нашего здоровья. Однако многие из нас просто не задумываются о том, что мы вдыхаем легкими, когда находимся на улице или у себя дома. Так вот ученые из Университета Калифорнии в Сан-Диего решили пролить свет на эту ситуацию. Они создали портативный датчик, который взаимодействуя со смартфоном, в режиме реального времени показывает качество окружающего воздуха и даже концентрацию отдельных вредных веществ.

CitiSense способен измерять концентрацию озона, диоксида азота и углерода

Новый датчик CitiSense способен измерять концентрацию озона, диоксида азота и углерода в окружающем его воздухе. Это самые распространенные загрязняющие вещества, которые можно обнаружить в городском воздухе. Дальше эти данные он самостоятельно передает по беспроводному каналу на ваш смартфон. А уже последний, с помощью установленного приложения в режиме реального времени отображает их на своем дисплее.

Приложение позволяет выводить на экран  как конкретные цифры, выражающие концентрацию вредных веществ, так и многоцветную шкалу. Зеленый на ней означает чистый (безопасный) воздух, а фиолетовый – очень грязный.

Датчик загрязненности воздуха

Разработчики нового датчика, прежде всего хотели чтобы простые люди представляли реальную картину загрязненности окружающего их воздуха и как то влияли на местные власти для ее дальнейшего улучшения. Дело в том, что с ростом количества автомобильного транспорта возросло и загрязнение окружающей среды. Особенно это ощущается в больших городах и вблизи оживленных автострад. Порой люди живут в той или иной местности и даже не догадываются, что воздух, которым они дышат, медленно убивает их.

Новый датчик CitiSense будет стоить предварительно около 1000 $. Конечно же, это очень высокая цена даже для жителей развитых стран. Однако разработчики уверены, что при массовом производстве CitiSense его стоимость будет значительно снижена.

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить