Углеродные нанотрубки в помощь саперам

13Ноября2014
Автор: Становой Сергей
E-mail

Новый датчик из нанотрубок поможет при поиске взрывчатых веществ

Еще одно применение углеродным нанотрубкам, которые ранее использовались в новом источнике света, гибких суперконденсаторах и чувствительных сенсорах, нашли исследователи из Университета штата Юта. С их помощью команда ученых под руководством профессора Линг Занга создала прототип датчика для обнаружения взрывчатых веществ, который также подходит для идентификации наркотиков и опасных химических веществ, например, нервнопаралитических газов.

Новое устройство, которое должно будет помогать саперам находить взрывчатку, состоит из двух электродов, между которыми находятся макроскопические углеродные нанотрубки. Если в атмосфере нет никаких взрывчатых, наркотических или химических веществ то ток между электродами находится в строго заданных пределах, установленных схемой управления. Если же в воздухе появляется, какое либо вещество, то электрическая проводимость нанотрубок за счет его воздействия изменяется в том или ином направлении и управляющий ток начинает «гулять».

Для сосздания датчика ученые использовали углеродные нанотрубки

Чувствительность нового датчика настолько велика, что схему управления можно легко настроить на выявление отдельно взятого вещества или группы веществ в целом. В нынешнем исполнении прототип нового датчика способен идентифицировать более двух десятков токсичных химических веществ, включая такие газы как зарин и хлор.

Исследователи отмечают, что их датчик намного более точен и чувствителен за существующие и широко используемые на данный момент. Тем более, что он универсален, то есть легко может быть настроен на обнаружение различных веществ, в том числе и взрывчатых без какой либо конструктивной доработки.  Также они отмечают, что датчик очень дешев и не сложен в производстве, так как использует очень малое количество нанотрубок.

Первая коммерческая версия нового датчика для саперов должна увидеть свет уже в начале следующего 2015 года. Датчик сможет использоваться как в новых устройствах обнаружения веществ, так и интегрирован в уже существующие системы безопасности, например в аэропортах или других общественных местах.

Источник информации: Университет штата Юта (http://unews.utah.edu/news_releases/)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить