Небольшой датчик на руку позволит человеку чувствовать магнитные поля

10Февраля2015
Автор: Становой Сергей
E-mail

Датчик магнитного поля своими руками

Вы бы хотели чувствовать магнитные поля, как это делают многие животные и птицы, ориентируясь в пространстве? Это могло бы пригодиться человеку, если он окажется далеко от цивилизованного мира. Хотя бы для той же навигации. Так вот ученые из Института твердого тела имени Лейбница и Университета Токио разработали небольшой датчик, которые крепиться на ладони руки и позволяет регистрировать даже слабые магнитные поля.

Немецкие ученые и их коллеги из Японии создали датчик, который имеет вид тонкого фольгированного прямоугольника. На самом деле это многослойный элемент, содержащий в себе массив из магнитно-чувствительных элементов, расположенных на подложке из полиэтилентерефлата (ПЭТ) толщиною всего 1,5 мкм. Поверх его расположена фольга. Вес датчика настолько мал, что для того чтобы он составил 3 грамма необходимо сделать лист площадью 1 м2.

Датчик магнитного поля своими руками

Сейчас в качестве сенсора используется фольга, которая подключается к лабораторному регистратору магнитного поля. Но в будущем, как обещают сами разработчики, вместо фольги можно будет использовать какой-нибудь тактильный датчик, чтобы человек без каких-либо дополнительных приспособлений мог «чувствовать» динамические и статические магнитные поля.

Новая разработка может стать эффективным инструментом, используемым для передачи сообщений от одного электронного устройства к другому или же напрямую человеку, используя при этом магнитные поля. Ведь новый датчик, как показали исследования может обнаружить источник этих полей даже сквозь немагнитные материалы, такие как бетон, кирпич и гипсокартон.

Датчик магнитного поля своими руками

Источник информации: Институт твердого тела имени Лейбница (http://www.ifw-dresden.de/)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить