Графен в качестве проводника будет использоваться для электронной ткани

15Мая2015
Автор: Становой Сергей
E-mail

Тонкие волоски графена будут вплетаться в одежду

Новый совместный проект ученых из Университета Эксетера в Великобритании, Научно-исследовательского центра текстиля в Бельгии, Института системотехники и компьютеров и Университета Лисабона предполагает использование графена в качестве проводника в новой высокотехнологичной ткани, из которой в будущем планируется шить всевозможную одежду.

Прозрачный и гибкий однослойный графен, способный не хуже металла проводить электричество – очень подходящий материал для создания различного рода мобильных электронных устройств. Это доказали многочисленные опыты и разработки, проводимые в области электроники.

Структура однослойного графена

Разработки так называемой «умной ткани» ведутся различными исследовательскими центрами и институтами уже достаточно давно. Цель этих разработок – создать носимые устройства: мобильные телефоны, смартфоны, фитнес-трекеры, музыкальные проигрыватели и прочее, который будут представлять собой не отдельный блок, а будут интегрированы прямо в ткань нашей одежды. Это так называемая «смарт-одежда», которая в недалеком будущем может стать таким же обыденным устройством, которым сейчас, например, является мобильный телефон или mp3-плеер.

В новом исследовании команда ученых использовала именно однослойный графен. Дело в том, что хотя его толщина равняется всего несколько мкм, материал является достаточно прочным. А то, что он гибок, прозрачен и обладает хорошей электрической проводимостью – это дополнительные плюсы в его пользу. Материал был выращен на поверхности тонкой медной фольги. Исследователи использовали метод химического осаждения паровой фазы, разработанный ранее. Он позволяет создавать структуры, толщина которых может быть уменьшена до размеров одной молекулы или даже атома.

Аппарат для получения однослойного графена

Полученные волокна затем были вплетены вместе с обычными синтетическими волокнами, которые используются для производства ткани, и оформлены в упорядоченную структуру. Дальше остается лишь сшить рубашку или шорты и использовать вплетенные волокна в качестве электронных компонентов в новом гаджете.

Исследователи говорят, что графен можно также использовать и для силовой электроники. На его основе теоретически можно создавать сколь угодно объемные проводники. К примеру, в продукции компании русский шинопровод (http://bb-rus.ru) – производителя шинопровода в России применяют описанную технологию. Так же можно использовать их в высоковольтных линиях передачи.

Источник информации: Университет Эксетера (https://www.exeter.ac.uk/news/)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить