Созданы достаточно мощные биоразлагаемые наномоторы

26Декабря2013
Автор: Становой Сергей
E-mail

Идею использования микроскопических машин и механизмов для доставки лекарственных препаратов прямо к органам в теле человека ученые и инженеры пытаются воплотить в жизнь уже давно. И вот исследователи из Университета Калифорнии в Сан-Диего, похоже, добились достаточно весомых результатов. По их словам, они создали мощные биоразлагаемые наномоторы на основе растений, которые способны транспортировать лекарственные препараты.

Создание подобных машин – достаточно сложная, и до сего дня считавшаяся практически невыполнимой, задача. Дело в том, что на наноуровне физические процессы протекают немного по-другому. Кроме того дополнительные трудности создает кровь и лимфа – основные «транспортные» носители в нашем теле. К примеру, вязкость крови требует создания мощных механизмов, которые смогли бы не только преодолеть ее, но еще и обеспечивать транспортировку полезного груза (лекарственных препаратов).

Наномоторы на основе различных растений

Исследователи из Сан-Диего в своей работе использовали достижения природы. Их наномоторы имеют форму спирали и двигаются подобно штопору. Создали они их из микро структурированного хлопка различных растений, покрытого слоями никеля и титана. В результате получились своеобразные транспортные средства, управлять которыми можно при помощи вращающегося магнитного поля.

Сила поля заставляет вращаться спиралеподобные механизмы, а это в свою очередь приводит к их поступательному движению в определенном направлении. Исследователи говорят, что новые наномоторы можно разогнать в крови до скорости в 250 мкм/с. Это огромная скорость, если сравнивать ее, например, со скоростью передвижения наночастиц в теле человека. Этот метод также используется для транспортировки лекарств.

Исследователи говорят, что с помощью новых наномоторов можно будет более эффективно лечить онкологические заболевания, направляя препараты прямо к раковой опухоли. Так пациент будет подвергаться их меньшему токсическому воздействию.

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить