Ультратонкая гибкая электронная схема

09Января2014
Автор: Становой Сергей
E-mail

Гибкая электронная схема разводка

Исследователи из Швейцарского федерального технологического института в Цюрихе (ETH Zurich) создали ультратонкую, практически прозрачную электронную схему, которую можно закрепить на поверхности контактной линзы или обмотать ею человеческий волос. Команда ученых под руководством доктора наук Джованни Сальваторе попыталась таким образом сделать весомый вклад в область разработки миниатюрных имплантируемых медицинских устройств.

Одним из применений новой технологии может стать создание «умных» контактных линз, которые способны контролировать внутриглазное давление у пациентов с глаукомой.

Чтобы создать ультратонкую схему, исследователи использовали технологии электронно-лучевого испарения (материалы переводятся в газообразное состояние и осаждаются на изоляционную подложку), осаждения атомных слоев (способ создания пленки толщиною в несколько атомов) и радиочастотного распыления (способ распыления материала на поверхность подложки). Также они использовали ультрафиолетовую литографию и травление.

Гибкая электронная схема разводка

В качестве основы швейцарские ученые применили парилен – диэлектрик, который часто используют в качестве защитного покрытия электронных компонентов. Материал достаточно гибок, прозрачен и что самое главное – биосовместим (не вызывает отрицательных реакций) с тканями человека.

Причем ученые не просто разработали прототип нефункционирующей электрической цепи. Они досконально продумали процесс создания каждого компонента и рассмотрели возможность интегрирования системы беспроводного питания. Это очень важно, так как в случае с «умными» контактными линзами или другими миниатюрными медицинскими электронными приборами использование аккумулятора, даже миниатюрного – недопустимо.

Также исследователи рассматривают возможность интегрирования в новую схему цепей питания, которые используют солнечную, кинетическую энергии, а также энергию внешнего магнитного поля.

Электронная схема rsn3502c

Правда коммерческое внедрение новой технологии, по словам самих разработчиков, станет возможным не ранее чем через 5 лет. За это время они собираются досконально проверить и по необходимости доработать все этапы создания ультратонких гибких электронных схем самой разной функциональной направленности.

Стоит отметить, что похожие разработки ведут не только институты и другие научные учреждения. Разработкой электроники на таком, практически молекулярном уровне, занимаются и известные производители электроприборов, например компания Самсунг. Причем уже серийно выпускаемая продукция компании дошла до такого уровня, что только сервисный центр Samsung в Москве и некоторые другие аккредитованные учреждения способны осуществлять ее профессиональный ремонт.

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить