Самый маленький нанодвигатель

23Мая2014
Автор: Становой Сергей
E-mail

Новый нанодвигатель

Ученые из Инженерной школы при Университете Техаса создали и испытали на практике самый маленький нанодвигатель, размеры которого позволяют ему уместиться даже внутри одной клетки живого организма. На сегодняшний день он является самым маленьким и при этом самым эффективным микродвигателем в мире. На практике его можно будет использовать для создания нанороботов, которые будут помогать медикам производить сложнейшие операции или доставлять лекарственные препараты прямо в клетки больного органа.

Команда исследователей создала достаточно простой по своей структуре двигатель, просто из очень маленьких деталей, видных только под микроскопом. Новый электроприбор состоит всего из трех частей, которые обеспечивают движение при воздействии на них постоянного или переменного электрического поля. То есть преобразуют электрическую энергию в механическую.

Нанодвигатель можно будет использовать для доставки лекарственных средств в клетки

Размеры самого маленького нанодвигателя составляют всего 1 мкм во всех трех измерениях. Но кроме этого новый электродвигатель на практике оказался еще и самым надежным, а также самым долговечным в работе по сравнению с похожими разработками, производимыми другими исследовательскими группами ранее.

Скорость нового нанодвигателя также впечатляет. Она составляет 18000 RPM Оборотов в минуту, что сопоставимо со скоростью реактивного двигателя самолета.

С нанодвигателей можно сосздавать нанороботы для лечения болезней прямо внутри организма

Управлять двигателем также достаточно просто. Его можно запустить, остановить или изменить направление движения путем лишь изменения свойств, воздействующего на него электрического поля.

Следующей задачей для исследователей является придумать способ, как с помощью нового нанодвигетеля можно будет доставлять лекарственные препараты внутрь клеток больных органов и при этом делать это максимально точно и избирательно. Скорее всего, им придется немного усложнить его конструкцию, либо же придумать, как еще им можно управлять.

Источник информации: Университет Техаса (http://www.engr.utexas.edu/)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить