Скоро провода будут выполнять еще и функцию аккумуляторов

10Июня2014
Автор: Становой Сергей
E-mail

Провод-аккумулятор

Если присмотреться немного внимательнее, то можно заметить, что мы в буквальном смысле этого слова «окутаны» электрическими проводами. Вмонтированные в стену они окружают нас в квартире, офисе, машине, поезде, самолете. Без них пока невозможна работа ни одного электрического прибора. А теперь представьте, что эти все провода можно было бы использовать еще и в качестве аккумуляторов энергии – энергетический кризис нам был бы нипочем.

Эту на первый взгляд сумасшедшую и нереальную идею взялись воплотить в жизнь два исследователя из Университета Центральной Флориды (UCF) – профессор Яян Томас (Jayan Tomas)и студент-аспирант Зенан Ю (Zenan U). Для этого они решили использовать последние разработки в области наноэлектроники.

Команда нанесла на слой диэлектрических нитевидных нанокристалов оксид меди и при помощи разработанной ими химической реакции тонкий слой меди. Получился первый электрод аккумулятора и одновременно проводящий слой для электрического кабеля. Чтобы добавить второй электрод исследователи покрыли получившуюся в результате предыдущей реакции структуру сначала твердым полимерным электролитом, а затем снова тонким слоем меди. Получился одновременно и проводник и аккумулятор электроэнергии.

Суть разработки в том, чтобы иметь возможность использовать подобные наноструктуры в качестве современных суперконденсаторов, которые позволят накапливать электроэнергию и использовать в последующем ее для питания различных электронных устройств. К примеру, из таких проводов можно будет делать корпуса смартфонов, тогда об автономности гаджетов беспокоиться вообще не надо будет. Пока же приходится использовать различные программы для оптимизации работы встроенных аккумуляторов.

Исследователи говорят, что в дальнейшем можно будет упростить и значительно удешевить технологию производства подобных проводов и использовать их повсеместно для прокладки электропроводки в зданиях.

Источник информации: UCF (http://today.ucf.edu/new-nanotech-may-provide-power-storage-cables-clothes/)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить