Скоро провода будут выполнять еще и функцию аккумуляторов

10Июня2014
Автор: Становой Сергей
E-mail

Провод-аккумулятор

Если присмотреться немного внимательнее, то можно заметить, что мы в буквальном смысле этого слова «окутаны» электрическими проводами. Вмонтированные в стену они окружают нас в квартире, офисе, машине, поезде, самолете. Без них пока невозможна работа ни одного электрического прибора. А теперь представьте, что эти все провода можно было бы использовать еще и в качестве аккумуляторов энергии – энергетический кризис нам был бы нипочем.

Эту на первый взгляд сумасшедшую и нереальную идею взялись воплотить в жизнь два исследователя из Университета Центральной Флориды (UCF) – профессор Яян Томас (Jayan Tomas)и студент-аспирант Зенан Ю (Zenan U). Для этого они решили использовать последние разработки в области наноэлектроники.

Команда нанесла на слой диэлектрических нитевидных нанокристалов оксид меди и при помощи разработанной ими химической реакции тонкий слой меди. Получился первый электрод аккумулятора и одновременно проводящий слой для электрического кабеля. Чтобы добавить второй электрод исследователи покрыли получившуюся в результате предыдущей реакции структуру сначала твердым полимерным электролитом, а затем снова тонким слоем меди. Получился одновременно и проводник и аккумулятор электроэнергии.

Суть разработки в том, чтобы иметь возможность использовать подобные наноструктуры в качестве современных суперконденсаторов, которые позволят накапливать электроэнергию и использовать в последующем ее для питания различных электронных устройств. К примеру, из таких проводов можно будет делать корпуса смартфонов, тогда об автономности гаджетов беспокоиться вообще не надо будет. Пока же приходится использовать различные программы для оптимизации работы встроенных аккумуляторов, например battery calibration для android (http://mnogodroid.com/programmy/sistemnye/42-battery-calibration.html).

Исследователи говорят, что в дальнейшем можно будет упростить и значительно удешевить технологию производства подобных проводов и использовать их повсеместно для прокладки электропроводки в зданиях.

Источник информации: UCF (http://today.ucf.edu/new-nanotech-may-provide-power-storage-cables-clothes/)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить