Спрей для производства дешевых солнечных батарей

19Августа2014
Автор: Становой Сергей
E-mail

Спрей на основе первоскита имеет светопоглощающие свойства

Исследователи из Университета Шеффилда в Великобритании разработали специальный спрей, который позволит создавать более дешевые солнечные элементы. И хотя эффективность таких батарей не так уж высока, их стоимость в промышленных масштабах сыграет на руку производителям альтернативной энергии.

Новый спрей можно распылять при помощи обычных форсунок

Новый спрей представляет собой светопоглощающее вещество на основе так называемых кристаллов первоскита – минерала титаната кальция (CaTiO3). Технология его изготовления достаточно проста и не дорога, а также не требует использования высоких температур. И хотя ученым удалось добиться энергоэффективности прототипа новой батареи созданного с использованием спрея, лишь на уровне 11 %, известно, что потенциально этот показатель может быть поднят до 19 %. А это уже прямая конкуренция солнечным батареям на основе кристаллического кремния.

Установка для распыления спрея

Исследователи отмечают,  что с помощью нового спрея можно создавать как набольшие солнечные панели, так и огромные по площади солнечные фермы для больших промышленных электростанций. Тем более, что их себестоимость с лихвой окупит недостаточно большую эффективность по сравнению с традиционными солнечными батареями.

Форсунка

Источник информации: Университет Шеффилда (http://www.sheffield.ac.uk/)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить