Ученые устройство, заменяющее пользователю очки

05Августа2014
Автор: Становой Сергей
E-mail

С новой накладкой на дисплей не надо будет надевать очки

Идея создать устройство отображения информации, которое корректировало бы дефекты зрения пользователя и позволяло бы использовать любой мобильный гаджет без очков, пришла в голову исследователям из Университета Калифорнии в Беркли и Массачусетского технологического института. Они создали прототип устройства в виде накладки на дисплей, который автоматически корректирует картинку, чтобы она выглядела максимально четкой – как будто человек просматривает ее через свои очки.

Новое устройство представляет собой трехслойный массив из активной матрицы, заключенной между двумя слоями прозрачного акрила. Матрица, состоящая из расположенных в определенном порядке отверстий, преломляет излучаемый дисплеем смартфона или планшета свет таким образом, что картинка корректируется в зависимости от характера нарушения зрительной функции пользователя. Другими словами, плохо видящий человек видит отображаемую картинку также четко, как и пользователь с нормальным зрением.

В матрице отверстия расположенны опрделенным образом

Новая технология аналогична той, что используется для коррекции изображения на кривом зеркале телескопа Хабла. Там также свет проходит через специальную матрицу, которая особым образом «искажает» его.

На данный момент прототип устройства хорошо работает только тогда, когда глаза человека находятся от дисплея на четко установленном расстоянии. При этом для каждого пользователя нужно создавать индивидуальную матрицу. Но разработчики отмечают, что в будущем можно будет интегрировать в нее еще и систему слежения за расположением глаз, чтобы дисплей мог достаточно быстро адаптировать картинку, если пользователь постоянно движется. Кроме того будет добавлена и система многоуровневой коррекции, которая позволит одновременно просматривать картинку пользователям с различным характером и степенью нарушения зрительной функции.

Глаз даже без очков видит четкое изображение

Исследователи также уверены, что новое устройство позволит увидеть отображаемую информацию даже тем людям, у которых нарушения зрительной функции не могут исправить даже традиционные очки.

Источник информации: Калифорнийский университет в Беркли (http://newscenter.berkeley.edu/)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить