Графеновая оптическая линза толщиной в миллиардную долю метра

03Февраля2016
Автор: Становой Сергей
E-mail

Njkobyf jgnbxtcrb[ kbyp

C развитием фотонных микрочипов и нано-оптики старые стеклянные и пластмассовые линзы уже не могут обеспечить требуемой минимизации систем фокусировки лучей. Электроника и в частности оптоэлектроника давно уже перешли в микро- и нано-размерные области. Поэтому и элементная база должна неизбежно уменьшаться в размерах. Так ученые из технологического университета Суинберн разработали технологию создания оптической линзы из графена, которая будет иметь толщину всего в одну миллиардную метра.

Благодаря новой разработке ученые смогут напрямую исследовать бактерии и другие микроорганизмы, разрабатывать наноспутники и продолжать развивать концепцию квантового компьютера. Ведь у стеклянного или пластмассового объектива, какой бы сложной и детализированной не была цифровая матрица, имеется теоретический предел разрешения, связанный с явлением дифракции.

Новая технология использует оксид графена из которого собственно и формируется микроскопическая линза. В конечном итоге исследователи смогут создать оптический прибор, толщина которого будет в 300 раз меньше толщины листа офисной бумаги, а весить он будет всего несколько микрограмм. По мнению ученых это позволит преодолеть все трудности, связанные с дифракцией.

Ученые рассказали, что процесс создания графеновой оптической линзы начинается с распыления раствора оксида графена на какую-то поверхность, например платформу микроскопа. Затем при помощи лазерного луча и электронного микроскопа формируется требуемая выпуклость линзы.  

С помощью новой микролинзы ученые планируют наблюдать объекты размером до 200 нанометров, которые можно будет увидеть даже в инфракрасной области спектра.

Исследователи отмечают, что новые графеновые микролинзы можно будет использовать и для производства электронных гаджетов, например современных смартфонов. Так что разработка носит не чисто научный характер.

Источник информации: Технологический университет Суинберн (www.swinburne.edu.au/)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить