Из жидкокристаллического эластомера создадут гибкие лазеры

02Января2016
Автор: Становой Сергей
E-mail

Новейшие разработки

Мы привыкли думать, что лазеры и другие точные электронные приборы заключены в твердые и жесткие корпуса. Кажется, что точной и гибкой электронике никогда не удастся объединиться. Но на самом деле это уже далеко не так. И в подтверждение этому новая разработка японских исследователей из Кентского государственного университета и Киотского института в Японии – гибкий жидкокристаллический эластомер, из которого в недалеком будущем можно будет создать вполне функционирующие гибкие лазеры.

В традиционных лазерах так называемая «накачка луча» – увеличение мощности исходного пучка света, осуществляется благодаря его многократному отражению от множества плоских поверхностей, например от граней в искусственном рубине (рубиновый лазер). В новой же разработке японских ученых используется специальный жидкокристаллический эластомер (LCE) где множество кристаллов находится внутри особой эластичной структуры.

LCE был создан достаточно давно, но до сих пор ученым не удавалось контролировать направление движения луча, чтобы осуществить его накачку. Сейчас же в лабораторных условиях японским ученым удалось сформировать полноценный лазерный луч и это при том, что эластомер постоянно растягивали и сжимали. Это было достигнуто благодаря введению в состав ранее созданного эластомера дополнительного компонента.

Новейшие разработки

В результате работы исследователи обнаружили, что деформация материала не только не срывает лазерный луч, но и меняет его частоту. То есть новый гибкий лазер в будущем можно будет использовать еще и в качестве лазерного зонда, как для лабораторных исследований, так и в простых бытовых электронных устройствах.

Областью применения новых гибких лазеров, например, может стать интерактивная обувь, которая сейчас разрабатывается некоторыми производителями электроники. В процессе ее носки специальное приложение отслеживает вашу походку и дает рекомендации относительно ее корректировки в зависимости от задач, которые Вы перед ним ставите. Такую обувь можно использовать для занятий спортом, тренировок или в качестве инструмента профилактики и лечения некоторых заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Также с помощью гибких лазеров можно будет осуществлять удаленный контроль за важными параметрами промышленного оборудования, такими как напряжение, ток, деформация, температура, наличие и концентрация химических веществ и т.д.

Источник информации: Кентский государственный университет (www.kent.edu)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить