Робот-саламандра

05Апреля2013
Автор: Становой Сергей
E-mail

Робот-саламандра может двигаться как по суше, так и по воде

Ученые и инженеры, в основном проводящие свои изыскания в области робототехники давно уже черпают идеи из мира животных, создавая роботизированные конструкции по образу рыб, птиц и сухопутных млекопитающих. Так команда дизайнеров из федеральной политехнической школы в Лозанне, Швейцария создала робота-саламандру. Причем исследователям практически полностью удалось повторить телодвижения реального животного.

Для создания робота инженерам пришлось построить точный макет позвоночника и конечностей реальной саламандры. Первоочередной их задачей было понять, как животное двигается и как максимально близко этот процесс воспроизвести с помощью электроприводов и механизмов. Причем задача усложнялась еще и тем, что животное может не только ползать по твердой или сыпучей поверхности, но еще и плавать.

Чтобы сделать робота, ученым пришлось изучить движения животного

В результате получился робот, который способен плавать как рыба, ползать как змея и ходить как ящерица. Команды его управления подаются по беспроводному каналу с ноутбука или любого другого портативного компьютера.

В ходе разработки инженеры несколько раз совершенствовали конструкцию, добиваясь максимальной схожести робота с живой саламандрой. Им удалось воспроизвести достаточно плавные телодвижения, а также сымитировать прохождение по телу нервных импульсов для более точной мышечной координации. В конечном итоге разработчиков хотят сделать универсального десантного робота, способного высаживаться в труднодоступных местах, как на суше, так и на воде.

Робот-саламандра

Предполагается, что робот-саламандра будет представлен на ежегодной выставке инновационных технологий в области робототехники Innorobo 2013, проходящей в городе Лион, Франция. Его дальнейшая судьба, а вернее потенциальная сфера применения будет зависеть от того, как разработку воспримут потенциальные инвесторы. Возможно, робот будет использован для нужд военных или гражданских спасательных служб.

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить