Новый робот X-RHex Lite может совершать прыжки

23Мая2013
Автор: Становой Сергей
E-mail

X-RHex Lite передвигается по поверхности совершенно иным способом

Большинство наземных животных, у который имеется полноценный скелет, способны не только ползать или ходить, но еще и прыгать. Природа, таким образом, позаботилась о способности представителей фауны к выживанию. Так группа разработчиков из Университета Пенсильвании решила также «обучить» своего нового робота прыжкам, чтобы расширить его двигательные возможности.

 Их робот X-RHex Lite передвигается по поверхности совершенно иным способом, чем подобные ему машины, также «умеющие» совершать прыжки. Новый робот способен не только перепрыгнуть один барьер или пустое пространство (яму на пути следования). Он может совершать серию прыжков, подымаясь на возвышенности.

Новый робот способен совершать акробатические прыжки

X-RHex Lite имеет габаритные размеры 20×51 см., и весит 6,7 кг. Он оснащен шестью конечностями из стекловолокна с резиновыми накладками, которые двигаются по кругу. Их упругость позволяет накапливать кинетическую энергию, достаточную для прыжка. Каждая конечность независима и приводится в движение посредством специального механизма одним из двух 50-ваттных безщеточных двигателей.

Механика конечностей X-RHex Lite

Рама X-RHex Lite изготовлена из алюминиевых деталей. Кроме этого робот оснащен встроенным аккумулятором для автономной работы и бортовым компьютером, управляющим всей электроникой.

Робот успешно преодолевает яму, длиной до 60 см. и может прыгнуть на высоту до 30 см. Команда разработчиков представила свое детище на международной конференции по робототехнике и автоматизации. В ближайшее время они постараются определить возможные сферы применения машины и возможно рассмотрят вопрос о ее серийном производстве.

Электронная часть X-RHex Lite

Подобные разработки давно уже ведутся как специалистами в области робототехники, так и обычными радиолюбителями. О последних, а также их разработках можно узнать на форуме по электронике: http://www.cyberforum.ru/electronics/. Возможно, в скором будущем роботизированные машины станут неотъемлемой частью нашей жизни.

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить