Робот-фермер "Божья коровка"

03Июля2014
Автор: Становой Сергей
E-mail

Новый полностью автономный робот-фермер

Божья коровка – небольшое насекомое, представляет не малую пользу для садоводов и огородников. Несмотря на свои размеры, оно эффективно уничтожает самых заядлых вредителей: белых мух, клещей и тлю. Видимо из чувства благодарности этому насекомому за его заслуги группа исследователей из университета Сиднея создала робота-фермера, которого назвала «Божья коровка».

Новый робот стал кульминацией предыдущих разработок австралийской группы в области робототехники для сельского хозяйства. Они вовсю использовали технический прогресс, внедрив в свое детище последние разработки в области добывания и хранения электроэнергии, сенсорных технологий и сложных автономных механизмов.

«Божья коровка» является полностью автономным устройством, получающим питание для своих электродвигателей от солнечных панелей, покрывающих всю верхнюю часть робота. Максимальная скорость движения, которую обеспечивают электроприводы, составляет 5 км/ч. Робот самостоятельно может поворачиваться и менять траекторию движения либо по заранее заданной программе, либо исходя из данных, получаемых от своих датчиков. Это очень удобно, так как невозможно добиться абсолютно ровных рядов посевов в земледелии.

Для ориентации на местности робот оснащен лазерными излучателями, обычными и спектральными камерами.

Робот-фермер уже прошел предварительные реальные испытания на полях с луком, свеклой и шпинатом. На протяжении трех дней «Божья коровка» эффективно обрабатывал посевы и при  этом израсходовал намного меньше энергии, чем надо было для работы самой современной традиционной сельскохозяйственной техники.

Источник информации: Университет Сиднея (http://sydney.edu.au/)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить