Новый чип поможет отслеживать электронику внутри нас

22Сентября2017
Автор: Становой Сергей
E-mail

 

Еще немного и различные медицинские нанороботы будут вовсю курсировать по просторах нашего организма в поисках проблем, чтобы вовремя устранить их и не дать заболеть нам каким-нибудь опасным для жизни и здоровья заболеванием. Но новая разработка ученых из Калифорнийского технологического института – это не новый многофункциональный наноробот, а чип, который поможет отслеживать этих самых нанороботов.

Новый чип содержит множество активных датчиков, которые при помощи технологии МРТ (магнитно-резонансной томографии) способны отслеживать нахождение и перемещение всех миниатюрных электронных устройств внутри нашего организма.

Ученые уверены, что разработанная ими микросхема в будущем станет частью целых комплексов диагностических приборов, включающих в себя как самих нанороботов с датчиками, сканерами и резервуарами с лекарственными препаратами, так и устройств, которые будут отслеживать их передвижение. Вполне возможно, что новые разработки будут использованы и при создании обычных роботов.

создание роботов

В новом чипе интегрированы адресные передатчики в виде магнитных спинов (атомов), антенн, беспроводной источник питания и электронная схема управления, реагирующая на изменение внешнего магнитного поля. Технология МРТ же в свою очередь использует градиентное магнитное поле, которое заставляет магнитные спины резонировать на разных частотах для того чтобы можно было легко не только обнаружить чип, но и идентифицировать его.

Испытания на лабораторных мышах показали, что новая микросхема слежения достаточно точно себя позиционирует и при этом является низко мощной и миниатюрной, что для области современной медицины является приоритетными параметрами. При этом микросхема была интегрирована в обычного наноробота, введенного в организм грызуна и просто перемещающемуся по его сосудах.

В будущем, как отмечают сами разработчики, новый чип можно будет сделать еще более миниатюрным и более энергоэффективным. В этом случае его можно будет интегрировать практически в любой медицинский диагностический прибор или датчик, сколь угодно малых размеров и сколь угодно широких функциональных возможностей.

Источник информации: Калифорнийский технологический институт (www.caltech.edu)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить