Роботизированный угорь

30Июля2017
Автор: Становой Сергей
E-mail

Всевозможные роботизированные животные и насекомые, а точнее их электронные аналоги – это не так уж и ново в мире инновационных разработок. Более того, большинство из подобных устройств используются в промышленности, сельском хозяйстве, на производстве и т.д. Вот и новая разработка исследователей из Швейцарской Политехнической Академии Лозанны – роботизированный угорь – также не плод разгулявшейся фантазии ученых, а специально построенный робот для поиска загрязнений в водоемах.

Проблема загрязнений окружающей среды и в частности больших и малых водоемов часто заключается в трудности поиска самого источника загрязнения, устранив который можно было бы локализовать загрязнение и намного быстрее полностью устранить его. В противном случае экологам остается лишь бороться с последствиями катастрофы.

Envirobot – так называется роботизированный угорь, способен плавать как самостоятельно (в автономном режиме) так и при помощи дистанционного управления. Машина имеет длину 1,5 метра и состоит из отдельных модулей, каждый из которых имеет свое функциональное назначение. В каждом модуле находится свой собственный электродвигатель, благодаря чему роботизированный угорь способен изменять свою кривизну во время движения. То есть он может плавать, изгибаясь подобно змее.

Некоторые из модулей Envirobot содержат датчики для измерения температуры и электрической проводимости среды (в данном случае воды). Другие же модули представляют собой автоматические резервуары для забора проб. В них находятся мелкие ракообразные, которые служат в качестве биологических датчиков чистоты воды. Наблюдая за тем, как эти организмы реагируют на пробу воды специалисты могут достаточно точно оценить характер возможного загрязнения и его концентрацию.

Естественно, что имея все эти данные и специальное программное обеспечение достаточно просто найти источник загрязнения воды. Тем более что это можно делать и дистанционно, используя один из провайдеров и связь через Интернет.

К примеру, ученые вывели бактерии, которые светятся при воздействии на них даже очень низких концентраций ртути. А некоторые виды мелких ракообразных хорошо реагируют на токсичность воды.

Envirobot уже испытали в Женевском озере, где роботизированный угорь успешно измерил проводимость воды, а также благодаря ему была создана температурная карта водоема. Дальнейшие испытания предполагают поиск реальных загрязнителей и их последующую идентификацию.

Источник информации: Швейцарская Политехническая Академия Лозанны (https://actu.epfl.ch/)