Ученые разработали метод скручивания радиоволн

12Марта2012
Автор: Становой Сергей
E-mail

Скручивание радиоволн

Итальянские ученые продемонстрировали передачу двух различных радиосигналов на одной и той же частоте на расстояние в 400 метров. Их принцип основан на так называемом скручивании радиоволн. Новый метод генерации и детектирования витой радиоволны позволит значительно расширить существующие диапазоны беспроводных информационных каналов, предоставляющих доступ пользователей мобильных устройств к сети Интернет.

Как рассказал руководитель команды итальянских ученых Фабрицио Тамбурини, их метод основан на использовании поляризации радиосигнала. То есть два сигнала, имеющие одинаковую частоту, но отличающиеся друг от друга поляризацией, могут одновременно нести совершенно разную информацию. С появлением высокотехнологичных устройств, таких как смартфоны и планшетные ПК, возросли и требования к используемым радиоканалам, предоставляющим пользователям доступ в информационную сеть Интернет. Их пропускных способностей последнее время стало катастрофически не хватать.

Оказывается, электромагнитная волна может скручиваться вокруг своей оси по часовой или против часовой стрелке. Причем степень скручивания (угол поворота) можно определенным образом регулировать. Таким образом, различные радиоволны можно разделять, не изменения при этом их частоту. Фабрицио Тамбурини и его коллеги использовали специальную параболическую антенну для передачи двух радиоволн в диапазоне 2,4ГГц на расстояние 442 метра. Радиоволны отличались лишь поворотом электромагнитной составляющей относительно оси вращения. Теоретически таким способом на одной частоте можно организовать до 11 информационных каналов. 5 радиоволн закручиваются против часовой стрелки, 5 – по часовой и одна находится в нормальном положении. А если для организации радиоканала использовать мультиплексирование (как в цифровом телевидении), то количество каналов можно увеличить до 55.

Фабрицио Тамбурини отметил, что при помощи их технологии можно будет расширить пропускную способность существующих систем предоставления информации, в том числе и использующих технологию Wi-Fi.