Ферромагнетики

31Января2014
Автор: Становой Сергей
E-mail

виды ферромагнетиков

Ферромагнетики – это такие материалы или вещества (как правило, только в твердом состоянии), в которых ниже определенной температуры (называется точка Кюри) начинают проявляться свойства магнита (появляется намагниченность) даже при отсутствии внешнего магнитного поля.

Правда самопроизвольную намагниченность имеет не весь материал, а только некоторые его области. И поскольку магнитные поля этих областей направленны произвольно – они компенсируют друг друга, а материал при этом не превращается в постоянный магнит.

Железо является ферромагнетиком

Чтобы придать ферромагнетику свойств постоянного магнита, его отдельные области (их еще называют доменами) надо упорядочить в определенном порядке, или проще говоря – выровнять все магнитные поля.

Не смотря на то, что ферромагнетик обладает собственной спонтанной намагниченностью при отсутствии внешнего поля – на его свойства оказывают влияние также и внешние факторы: магнитное поле, температура и деформация.

К ферромагнетикам относятся: железо, кобальт, никель, кадмий, тиберий, диспрозий, гольмий, эрбий и др. Ферромагнитными свойствами обладают также некоторые сплавы и оксиды.

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить