Электромагнитная индукция

20Мая2014
Автор: Становой Сергей
E-mail

Явление электромагнитной индукции

Электромагнитная индукция – это явление возникновения электрического тока (индукционного тока) в замкнутом проводнике (контуре) при воздействии на него изменяющегося во времени магнитного поля. При этом для реализации этого явления не важно, движется проводник или источник магнитного поля. Благодаря этому явления стала возможна работа электрогенераторов и других электрических машин.

История открытия электромагнитной индукции

История открытия электромагнитной индукции

Электромагнитная индукция была открыта 29 августа 1831 года Майклом Фарадеем. Хотя изначально это явление заметил другой выдающийся ученый Ханс Христиан Эрстед. Проводя свои опыты, он обнаружил, что если магнитную стрелку поместить возле контура, по которому пропускается электрический ток, то стрелка отклоняется. После он выдвинул предположение, что если электрический ток способен породить явление магнетизма, то, скорее всего, возможно и обратное явление, когда магнитное поле порождает электрический ток.

Фундаментально доказать свое предположение Эрстед не смог, поэтому слава в открытии явления электромагнитной индукции досталась Фарадею, который собственно и продолжил начинания своего коллеги.

Интересно, что на пальму первенства в этом открытии помимо Фарадея претендовал американский физик Джозеф Генри. Он также смог провести успешные опыты по индукции токов. Но пока американец решался опубликовать результаты своей работы, Фарадей опередил его.

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить