Смартфон в роли слухового аппарата

01Апреля2013
Автор: Становой Сергей
E-mail

Программное обеспечение BioAid способно превратить смартфон в слуховой аппарат

Возможности современных мобильных телефонов и смартфонов просто безграничны. Многочисленные разработки, расширяющие функционал этих девайсов тому подтверждение. Так группа ученых из Университета Эссекса решила превратить iPhone еще и в слуховой аппарат. Они поразмыслили, ведь у этого устройства есть микрофон, вычислительные возможности для установки и работы программного обеспечения и, конечно же, возможность подключения наушников. А больше ничего и не надо.

Новая разработка – программное обеспечение BioAid, по словам самих разработчиков, способно с успехом заменять дорогостоящие слуховые аппараты, стоимостью в несколько тысяч долларов. Причем приложение будет доступно для свободного скачивания абсолютно бесплатно.

BioAid пока что работает только с гаджетами компании Apple (iPhone5, iPodTouch и iPad). Кстати недорого купить один из этих устройств можно в интернет-магазине планшетов. Пользователю достаточно лишь установить приложение на свой девайс и настроить именно под свои потребности. Программа очень гибкая, поэтому параметры такого виртуального слухового аппарата можно будет подогнать под любого слабослышащего человека с разной степенью потери слуха. Есть 6 предустановленных режимов с фиксированными параметрами, каждый из которых имеет 4 уровня более точной подстройки частоты и громкости передачи речевого сигнала.

BioAid, кроме всего прочего, лишен еще и основного недостатка многих слуховых аппаратов, даже дорогих. Дело в том, что они обычно одинаково усиливают как тихие, так и громкие звуки. Поэтому человеку с слабым слухом очень сложно, а вернее неприятно находиться в слишком шумных местах. В BioAid происходит интеллектуальное усиление попадающего в микрофон смартфона звука. Как говорят разработчики, это более природно для человеческого слуха и совсем не вызывает никакого дискомфорта, где бы человек не находился.

Сейчас тестовая бета-версия программы BioAid доступна всем без исключения в магазине приложений  iTunes.

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить