Ветряные электростанции
Ветряные электростанции производят электричество из энергии ветра. А поскольку запасы энергии ветра безграничны и возобновляемы, то это практически безвозмездная электроэнергия, если не считать стоимости генераторов и затраты на их обслуживание. Тем более что эта энергия абсолютно экологически чиста.
Однако ветряные электростанции наряду с неоспоримыми достоинствами имеют и ряд недостатков. Во-первых, они занимают гораздо большую площадь по сравнению, например с ГЭС или АЭС. Во-вторых, несмотря на безвредность, они мешают полетам птиц и насекомых из-за наличия больших движущихся лопастей. В-третьих, для стабильной работы ветряных электростанций необходимо наличие ветра со скоростью не менее 2-3 м/сек.
Конструктивно ветряные электростанции особенно не отличаются друг от друга. В основе конструкции высокая опорная мачта, на верху которой размещены генератор электричества и редуктор. К оси вращения редуктора прикреплены ветряные лопасти. Различают электростанции с вертикальной и горизонтальной осью вращения. Особенностью первых является размещение генератора под мачтой. Такие электростанции менее популярны, поскольку требуют для нормальной работы больших скоростей ветра и внешний источник энергии для предварительного запуска.
Поскольку ветер дует всегда с разной силой и часто меняет направление, ветряные электростанции снабжаются рядом конструктивных дополнений. Хвостовая пластина (флюгер) или небольшое ветровое колесо (виндроза) служат для поворота всей системы по направлению ветра. Также дополнительно применяются накопительные аккумуляторы – это в некоторой степени предотвращает перебои вырабатываемой электроэнергии при слабом ветре или полном штиле. Не обходится, конечно же и без электронных схем управления, которые контролируют и стабилизируют работу всей системы.
Ветряные электростанции применяются в местах, имеющих невысокий рельеф и подходящую скорость ветра.
< Предыдущая | Следующая > |
---|