Как подключить к электросети стиральную машинку

14Мая2013
Автор: Становой Сергей
E-mail

Подключаем стиральную машину

Автоматическая стиральная машина давно уже перестала быть средством роскоши или какой-то диковинкой. Современная бытовая техника делает нашу жизнь беззаботной и более легкой, так сказать лишенной повседневных хлопот. Однако с приходом в наш дом бытовых электронных приборов, в том числе и стиральной машинки, появились и ряд забот, например правильное и безопасное подключение последней в электрическую цепь квартиры.

Да, именно правильное и безопасное. Многие скажут: «Что там подключать, тыкнул в ближайшую розетку и все». Однако если придерживаться всех норм безопасности (если конечно Вам ваша безопасность не безразлична), то оказывается не все так просто.

Во-первых, в стиральной машинке внутри находится достаточно мощный нагревательный элемент. Так что подключить ее в любую попавшуюся розетку не получится. Может произойти перегрузка проводки с последующим ее возгоранием. Поэтому лучше всего предварительно посмотреть, каким проводом проведена розетка и сколько еще мощных бытовых электроприборов (чайников, утюгов, электрических нагревателей и прочих) может быть одновременно включено в эту ветку.

Электрическое соединение стиральной машинки

Во-вторых, стиральная машинка напрямую связана с водопроводной сетью, а иногда ее сливной шланг опускают прямо в ванную. Это приводит к тому, что любое повреждение изоляции данного электроприбора может быть потенциально опасно для людей, находящихся в квартире и пользующимися благами современных жилищ (ванна, душ, туалет и т.д.). Поэтому крайне желательно подвести к розетке, в которую будет подключаться стиральная машинка, третий нулевой или заземляющий провод (в зависимости от того в доме сделано заземление или зануление). Это должен быть не «ноль» с самой розетки, как делают некоторые «умники», а именно защитный ноль или заземляющий провод, идущий непосредственно с распределительного щитка. Если у Вас в квартире стоит электроплита, то это сильно упрощает дело. Можно просто тройным проводом протянуть розетку до ванной от розетки электроплиты.

Перносное УЗО также можно применить для подключения стиралки

Кроме подключения защитного заземления, обезопасить себя дополнительно можно еще и при помощи переносного устройства защитного отключения (УЗО). По виду это небольшой электроприбор, который вставляется в розетку, а уже непосредственно к нему подключается вилка стиральной машинки. В случае случайного соединения фазного провода с самой машинкой, ванной или другими внешними металлическими предметами, УЗО автоматически отключит подачу электропитания и предотвратит поражение электрическим током.

Вот в принципе и все. Пользуйтесь благами цивилизации безопасно для собственного здоровья.

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить