Перегрузка электропроводки

10Декабря2015
Автор: Становой Сергей
E-mail

Перегрузка электропроводки – постепенное разрушение диэлектрического и проводящего слоев электрического кабеля при длительном или краткосрочном прохождении через него электрического тока, амплитудой выше, чем максимально возможная, указанная в технических условиях его эксплуатации.

Перегрузка электропроводки – это один из видов аварийных режимов проводки. Ее особенность в том, что очень часто процесс разрушения происходит не мгновенно, а по истечении определенного времени, зависящего от степени превышения максимально допустимой амплитуды тока. При немного завышенных значениях происходит постепенное «старение» диэлектрического слоя и постепенное разрушение внутреннего проводника. Если же превышение эксплуатационных параметров значительно перегрузка может перейти в очень стремительное разрушение и как следствие – короткое замыкание.

Как визуально определить перегрузку

Определяется перегрузка электропроводки по-разному. Все зависит от состава изоляционного слоя самих проводов, а также от способа прокладки электропроводки. К примеру, пластмассовая изоляция сначала размягчается, а затем начинает плавиться. Резиновая – сначала трескается, а потом постепенно осыпается. Бумажная – обугливается.

Что касается способа прокладки, то перегрузку визуально можно определить только при открытом способе. Перегрузку проводки, скрытой в стены и другие конструкции визуально определить практически невозможно.

Как предупредить перегрузку

Чтобы избежать таких ситуаций необходимо тщательно рассчитывать максимальную нагрузку на электропроводку на стадии ее проектирования, осуществляя выбор электрического кабеля согласно предполагаемой или расчетной нагрузки. Если же эксплуатация более мощной аппаратуры или бытовой техники (электрочайников, микроволновок) осуществляется уже после оборудования электропроводки, то во избежание «внештатных» ситуаций ни в коем случае нельзя подключать два и более мощных потребителя в одну розетку, а то и в одну линию.

Причиной перегрузки может стать еще и естественное старение проводки. Поэтому для ее предупреждения обновлять домашнюю электросеть надо хоть и не каждый ремонт, но хотя бы раз в 25 – 30 лет.

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить