Как поменять электролампочку

12Июня2013
Автор: Становой Сергей
E-mail

Способ выкручиввания лампы накаливания

Добрый день уважаемые читатели сайта Популярная электроника. Сегодня мы поговорим, казалось бы, о самых элементарнейших вещах, которые должен знать о домашнем электрооборудовании любой, начиная с профессионального электрика и заканчивая блондинкой закончившей первый курс «семейно строительного» университета. Речь пойдет о том, как правильно и безопасно поменять электролампочку в люстре или светильнике.

Не смейтесь, порой даже эта элементарнейшая процедура приводит к самым непредсказуемым последствиям, таким как перегоранию проводки в квартире или еще хуже – поражению электрическим током. Поверьте, даже самые умудренные профессионалы иногда попадают в такие неприятные ситуации. И так начнем.

Как правильно выкручивать "экономку"

Первое что нужно сделать перед тем как менять электролампочку – это полностью обесточить осветительный прибор. Именно полностью, а не частично, нажав на клавишу выключателя. Дело в том, что электропроводка в квартирах и домах советских времен не всегда соответствует даже элементарным правилам безопасности, не говоря уже о нормах оборудования электрических сетей. Очень часто выключатель освещения, который должен размыкать фазный провод, размыкает нулевой. Фаза же в это время спокойно присутствует на одном из контактов патрона в люстре, являясь источником повышенной опасности для человека, меняющего лампочку.

Если у вас в хозяйстве имеется индикатор фазы или в простонародье пробник, то с его помощью можно определить наличие или отсутствие опасного потенциала на контакте патрона. Но лучше все же не полениться и отключить подачу напряжения в квартиру на электрощитке, расположенном обычно на лестничной площадке.

Плоскогубцы и утконосы

Выкручивая старую перегоревшую лампочку, а затем вкручивая новую необходимо держать их только одной рукой и только за стеклянную колбу, ни в коем случае не касаясь металлической части. Это касается только обычных ламп накаливания. В случае с люминесцентными экономками держать лампочку нужно за пластмассовый корпус, расположенный между колбой и металлическим патроном.

Если же лампочка не поддается (приржавел или прикипел патрон) – и такое бывает – необходимо еще раз убедится, что подача напряжения отключена на электрощитке, а потом уже придерживая одной рукой патрон аккуратно попытаться выкрутить лампочку. При этом нужно помнить, что колба может лопнуть. Лучше всего в этом случае одеть перчатки – подойдут обычные хозяйственные на матерчатой основе.

Если же колба, не смотря на все ваши старания, лопнула или это произошло в момент перегорания лампочки (и такое бывает достаточно часто), необходимо аккуратно извлечь оставшийся в патроне металлический цоколь. Для этого можно воспользоваться плоскогубцами или утконосами. Осторожно взявшись одной рукой за патрон люстры, другой захватываем инструментом выступающую часть цоколя и выкручиваем его против часовой стрелки.

Если колба лопнула

Бывают ситуации, когда лампочка никак не хочет выкручиваться или же конструкция люстры не позволяет это удобно сделать. Тогда возможно потребуется отсоединить контакты светильника от квартирной сети и снять люстру. Удобно расположившись за столом или на полу, Вам будет намного легче и безопаснее разобраться с неподатливой лампочкой.

Что ж удачи Вам. Помните, что даже к самым элементарным задачам нужно подходить основательно. По статистике, больше всего случаев поражения электрическим током происходит из-за излишней самоуверенности так называемых «профессионалов своего дела».

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить