Изоляция электрических проводов и кабелей

15Октября2013
Автор: Становой Сергей
E-mail

Изоляция проводов также важна как и сам металический проводникДумаете, что важнейшим элементом электрического кабеля или провода является металлическая жила (медная или алюминиевая) – Вы глубоко ошибаетесь. На самом деле, не меньшее значение имеет материал и качество изоляционного слоя. Да, да – качество, так как некоторые производители кабельно-проводниковой продукции грешат и этим. И зачастую сейчас именно качество исполнения проводки, а не правильность выбора сечения проводника играют важную роль в обеспечении пожаробезопасности помещения или постройки, в которых Вы прокладываете электропроводку.

Функции изоляции

Изоляция провода или кабеля выполняет очень много функций.

  1. Защита людей и животных от поражения электрическим током, который течет в проводнике.
  2. Защита самого проводника от неблагоприятных факторов внешней среды (воздух, солнце, тепло, вода).
  3. Предотвращение электрического контакта двух соседних проводников в многожильном кабеле или при прокладке сразу нескольких рядом идущих проводов.
  4. Обеспечение прочности кабеля при воздействии на него деформирующих факторов.

Технические характеристики изоляции

К техническим характеристикам относится электрическая прочность, нагревостойкость и механическая прочность.

Электрическая прочность – это значение силы тока, при котором происходит пробой изоляции. Как правило, этот параметр в несколько раз выше, чем нагрузочная электрическая прочность самого кабеля (сила тока, которую гут выдержать без разрушения металлические проводники).

Нагревостойкость – максимальная температура, которую может выдержать изоляция, не теряя при этом своих свойств и не разрушаясь.

Механическая прочность – это та максимальная нагрузка, которую может выдержать изоляция, не разрушаясь. На самом деле, этот параметр редко указывается производителем, но его можно оценить визуально. При изготовлении кабеля внешняя изоляция, еще будучи достаточно мягкой, одевается на жилы, а потом опресовывается (уплотняется). Взяв в руки отрезок провода его можно немного потянуть и тем самым оценить его механическую прочность.

Типы изоляции

Поливинилхлорид (ПВХ) – один из самых распространенных материалов, из которых изготавливают изоляцию. Он обладает хорошей устойчивостью к воздействию кислот и щелочей; практически не горюч. Однако при температуре воздуха ниже – 20 °C теряет свои свойства.

Резина – лучше ПВХ в плане морозоустойчивости. Применяется для повышения гибкости кабеля.

Силиконовая резина – эластичный и термостойкий материал. Примечательно, что при сгорании образуется пленка, которая сама по себе имеет диэлектрические свойства, то есть является хорошим изолятором.

Полиэтилен – хороший изоляционный материал, который не теряет своих свойств даже на морозе. Однако полиэтилен в основном применяется как дополнительный изоляционный слой, так имеет низкую механическую прочность.

Кроме вышеописанных параметров, при покупке кабеля необходимо воочию убедится в качестве его изоляции. Как правило, изоляционный слой должен быть прочен на вид, не иметь каких либо повреждений, даже мелких царапин и зазубрин. На качество многослойной изоляции указывает прочность каждого слоя. При этом несколько изоляционных слоев не должны слипаться друг с другом.

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить