Лампы и светильники

16Октября2013
Автор: Становой Сергей
E-mail

Виды ламп и светильниковСовременные лампы и светильники давно уже перестали быть стандартным однообразием. Это раньше все люстры и настольные лампы были похожи друг на друга, а в качестве конечного элемента освещения использовалась только «лампочка Ильича». Разнообразие форм, расцветок, и исполнений современного осветительного оборудования просто поражает. Сейчас только источники света можно спокойно разделять на отдельные классы.

Рассмотрим более подробно различные осветительные приборы и их устройство.

Конструктивное исполнение

Составные части всех ламп хоть и различаются конструктивным исполнением, все же имеют общие функциональные элементы. Это цоколь или контактный модуль, который служит для подключения лампы к осветительной электропроводке посредством обеспечения надежного электрического контакта, а также сам осветительный элемент (колба, набор излучателей и прочее). Если говорить о привычном резьбовом цоколе, который мы знаем по «лампочке Ильича», то существует три их вида. Друг от друга они отличаются лишь размерами (диаметром и высотой), а маркируются как Е14, Е27 и Е40 – цифры это диаметр цоколя в миллиметрах.

Помимо резьбовидных цоколей, широко используется и штыревые, или по зарубежной классификации – G-типа. Представляют собой два или три штырька определенного диаметра и расстояния между ними. Из основных (стандартных) штыревых цоколей стоит отметить самые распространенные: G5, G9, 2G10, 2G11, G16 и G32.

Электрические характеристики

К электрическим характеристикам ламп и светильников, которые обязательно нужно учитывать при монтаже, установке и подключении осветительного оборудования относятся номинальное напряжение и мощность.

Номинальное напряжение – это электрическое напряжение, на которое рассчитана лампа или светильник. В идеале напряжение в квартирной электрической сети должно быть равно этому параметру. Но если у вас в сети 225 В, а лампа рассчитана на 220 В, то это вполне допустимая разбежность. Однако если номинальное напряжение лампы или светильника равно 42 В, то его никак нельзя будет использовать при напряжении сети в 220 В.

Мощностьэлектрическая мощность, которая потребляется лампой или светильником в процессе их работы. От этого параметра зависит выбор электрического кабеля при прокладке осветительной проводки, а также возможность использования лампы в том или ином светильнике. К примеру, если у вас в комнате суммарная мощность всех ламп будет равна 1500 Вт, то прокладывать кабель, сечением в 0,5 мм2 нельзя. Или скажем, на светильнике указана максимальная мощность используемой лампы, равная 40 Вт, то вкручивать лампочку на 75 Вт туда нельзя.

Типы ламп

Лампа накаливания

Лампа накаливания – самый распространенный тип лампы. Представляет собой цоколь и колбу, в которой находится спираль и газ. Различаются такие лампы в основном по размеру цоколя, колбы и наполняющего газа. Также такие дампы выпускаются различной мощности и напряжения.

Галогенная лампа

Галогенная лампа – по сути, является логическим продолжением лампы накаливания. Разница лишь в конструкции колбы и наполняющем ее газе.

Люминесцентная лампа

Люминесцентная лампа представляет собой колбу, в которой находиться несколько электродов, заполненной парами ртути. Кроме того, чтобы преобразовать невидимый ультрафиолетовый свет, на стенки колбы наносится люминофор. Отличается от предыдущих ламп низкой рабочей температурой колбы. Кроме того, изменяя состав люминофора можно легко менять цвет свечения, что иногда очень удобно.

ДРЛ лампа

Дуговые ртутные лампы высокого давления (ДРЛ) используются в основном в уличных светильниках. В колбе также находятся пары ртути, но свет таких ламп более жесткий и холодный.

Светодиодная лампа

Светодиодные лампы – самые инновационные осветительные устройства на сегодняшний день. Основным их достоинством является самое низкое энергопотребление. Правда цена на такие лампы еще пока находится на достаточно высоком уровне, что не позволяет широко их применять, заменяя другие осветительные устройства.

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить