УЗО и диффавтоматы

18Октября2013
Автор: Становой Сергей
E-mail

УЗО или диффавтомат?Устройства защитного отключения (УЗО) и схожие с ними электроприборы – дифференциальные автоматы, в домашней электросети стали применяться относительно недавно. Широкое их распространение началось примерно 10-12 лет назад, когда подобные устройства стали появляться в электрощитках новых домов. Зачем же нужно устройство защитного отключения и стоит ли усложнять схему электропроводки, чтобы его поставить в доме старой постройки?

На самом деле УЗО и диффавтоматы начали ставить не просто так. Изменились требования, предъявляемые к безопасности квартирной электросети. Да и в нашей квартире появилось много бытовых электроприборов (автоматические стиральные машины, электрические чайники, микроволновки, скороварки, электромясорубки и прочее), которые с одной стороны значительно облегчили домашнюю работу, но с другой увеличили вероятность поражения пользователя электрическим током.

Назначения устройства защитного отключения и диффавтомата в том, чтобы как можно быстрее обесточить квартирную сеть в случае пробоя фазы на корпус бытового электроприбора или попадания под действие напряжения человека. Обычно временной показатель не превышает 0,05 с.

По внешнему виду УЗО и диффавтомат напоминают обычный автоматический выключатель, используемый в составе электрической сети. Они также имеют рычаг, вручную обесточивающий электрическую цепь, и также как автомат могут устанавливаться в электрощиток. Кроме в этих приборах имеется кнопка «тест», для принудительной проверки их работоспособности.

Устройство защитного отключения (УЗО)

Принцип работы устройства защитного отключения основан на определении утечки тока в той цепи, которую собственно и контролирует этот конкретный УЗО. Более детально в работу прибора мы углубляться не будем, так как это не столь важно для общего понимания его предназначения.

Обычно УЗО или диффавтомат обязательно устанавливается в помещениях с повышенным уровнем влажности (ванна, туалет, баня, сауна), а также в помещениях, где имеются бытовые электроприборы, представляющие повышенную опасность для человека (кухня, гараж, подсобные помещения).

Дифференциальный автомат 

Дифференциальный автомат отличается от УЗО лишь тем, что включает в себя не только устройство защитного отключения, но и сам автоматический выключатель. Именно из-за этого отличия УЗО в цепь нужно ставить только последовательно с автоматом, а дифавтомат – самостоятельно.

На корпусе обоих устройств обычно наносится значение номинального тока – для УЗО – это максимально возможный ток работы, а для дифавтомата – ток срабатывания защиты. Кроме того на обоих устройствах указан значение тока утечки (в мА), при котором оба прибора срабатывают как устройства защитного отключения.

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить