Электромонтажные коробки

16Октября2013
Автор: Становой Сергей
E-mail

Электромонтажные коробки

Электромонтажные коробки являются неотъемлемой частью домашней электропроводки. С их помощью осуществляется разводка электрического кабеля, они выполняют роль основания для установки розеток и выключателей. И даже низковольтные цепи (интернет, телефон и TV) редко обходятся без коробок.

Рассмотрим более подробно каждый из видов или типов электромонтажных коробок.

Распределительные коробки

Распределительные или распаечные служат для разветвления входящего электрического кабеля (ввода) на несколько направлений (лучей). К примеру, мы заводим в комнату от электрического щитка через автомат один кабель. Но в комнате по замыслу должно стоять, к примеру, 5 розеток, 1 одноклавишный выключатель и 1 светильник. Чтобы все это осуществить без применения распаечной коробки (такая разводка тоже применяется), необходимо использовать очень много кабеля – сначала ведем ввод к первой (ближайшей) розетке, а затем по цепочке ко всем остальным и в конце к выключателю и светильнику.

С использованием распределительной коробки все будет выглядеть менее трудоемко и менее затратно. Луч (ввод) мы доводим до распределительной коробки, а затем к каждой розетке, выключателю и светильнику. В самой коробке мы делаем все необходимые электрические соединения.

К достоинствам применения распределительных коробок при прокладке домашней электропроводки стоит отнести удобство работы, простоту и минимально возможные затраты. Однако, если Вы делаете полномасштабный евроремонт с использованием гипсокартона или другого подобного материала, то распаечные коробки желательно устанавливать вне закрытых конструкций. В противном случае возможный ремонт электрической проводки будет намного более трудоемким и затратным, нежели первоначальная бескоробочная прокладка кабеля.

Установочные коробки

Установочные коробки или подрозетники используются для установки скрытых розеток и выключателей. Они необходимы в первую очередь для обеспечения электрической и пожарной безопасности в месте установки электрической фурнитуры. Кроме того они выполняют также роль неотъемлемой монтажной части розетки или выключателя.

Обычно подрозетники изготавливаются из термоустойчивого полипропилена. Так что в случае возникновения нештатной ситуации (короткое замыкание, перегрузка проводки и т.д.) установочная коробка убережет от распространения пламени и последующего пожара.

Установочные коробки в зависимости от сферы применения (бетон, кирпич, гипсокартон) различаются еще и по типу. Некоторые из них можно соединять в группы при установке сразу нескольких розеток и выключателей в одном месте.

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить