Ввод электричества в частный дом

20Октября2013
Автор: Становой Сергей
E-mail

Как осуществить ввод электричества в частный дом

Правильно оборудованный и проложенный ввод электричества от внешней линии электропередач внутрь частного дома обеспечивает не только надежное питание бытовых электроприборов, но и пожарную безопасность, а также исключает возможность поражения электрическим током в сырую погоду.

Существует два способа организации ввода в частный дом. Оба используются одинаково часто и при этом являются одинаково надежными. Первый – это прокладка воздушной линии (ввод по воздуху), второй – подземный (провод от внешней линии сразу заходит в землю и идет прямо к фундаменту дома).

Ввод по воздуху

Ввод по воздуху осуществляется путем прокладки воздушной линии от ближайшей к дому электрической опоры до стены дома, где предположительно (изнутри или снаружи) будет установлен распределительный электрический щиток. Стоит отметить, что по правилам если расстояние от опоры до стены превышает 20 м, то придется во дворе ставить еще одну дополнительную опору. Это нужно для того, чтобы кабель сильно не провисал под собственным весом и в последствие не порвался.

Для обеспечения большей жесткости кабель крепят хомутами к стальному тросу, который и будет выполнять основную несущую функцию. Кабель нужно прокладывать так, чтобы расстояние до земли в точке его наибольшего провисания было больше чем 3,5 м. При этом он не должен касаться крон деревьев, высоких кустов и прочей растительности.

Ввод электричества по воздуху

Дойдя до стены, кабель должен быть прикреплен к изолятору, а потом уже входить в стену. Точка установки изолятора должна находиться не менее чем на 2,75 м от уровня земли. Ввод в саму стену дома обязательно осуществляется через металлическую трубу, не зависимо от материала самой стены. При этом необходимо обеспечить защиту входного отверстия от попадания воды, снега и пыли. Герметизацию отверстия можно осуществить при помощи минеральной негорючей ваты или монтажной пены.

Если ввод в частный дом осуществляется проводом, имеющим двойную или тройную изоляцию, то допускается просто прохождение его через металлическую трубу. Если же используется кабель с одинарной изоляцией, например СИП (изолированы только отдельные проводники), то его участок, который будет находиться в стене должен быть заключен еще и в пластиковую защитную трубку (гофру).

Дальше кабель подключается к распределительному щитку, счетчику электрической энергии и вводным автоматам. Иногда счетчик устанавливают на наружной стороне стены дома. Тогда кабель ведется от внешней линии к стене, крепиться за изолятор, опускается и подключается к счетчику, а затем входит в дом к автоматам.

В домах старой постройки ввод может быть осуществлен через крышу с использованием специальной трубы-стояка. Она является одновременно и каналом для кабеля и несущим элементом ввода.

Подземный ввод

Ввод кабеля в частный дом под землей считается более надежным, нежели воздушный. Кабель лежит в земле и поэтому не подвергается воздействию атмосферных явлений. Однако при проведении земляных работ около места его прокладки создается опасность, как повреждения кабеля, так и поражения электрическим током во время работ. К тому же земля тоже является агрессивной средой и со временем может разрушить ввод.

Ввод электричества по землей

Как уже отмечалось ранее, при подземном вводе кабель по электрической опоре сразу же опускается под землю и идет к фундаменту дома. Для его защиты используют пластиковые или стальные трубы. При этом глубина залегания кабеля должна быть не менее 0,8 м. При этом защитная труба должна начинаться уже на опоре (за 1,8 - 2 м от уровня земли).

Доведя до дома кабель можно либо поднять на высоту 1,8 м по стене или ввести прямо в фундамент под землей. В первом случае ввод в дом осуществляется также как и воздушный. Во втором кабель заводят через асбесто-цементную трубу.

Подключение ввода

Стоит отметить, что подключение ввода к внешней линии электропередачи и к счетчику электрической энергии должен осуществлять представитель компании, которая предоставляет вам электрическую энергию. Домашнему электромастеру это делать категорически запрещено.

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить