Система уравновешивания потенциалов

21Октября2013
Автор: Становой Сергей
E-mail

Уравнивание потенциалов в ванной

Многие, наверное, замечали, что в квартирах старой постройки к металлической ванной обязательно присоединен проводник (шина), который уходит в пол или в стену. А кто еще не видел – залезьте под ванну с фонариком и посмотрите. Если Вы не делали полномасштабный ремонт, то шина наверняка еще там. Это так называемая «система уравновешивания потенциалов».

Для чего нужна система уравновешивания потенциалов

Система уравновешивания потенциалов служит еще одним защитным устройством, которое в квартирной электросети обеспечивает безопасность, исключая поражение человека электрическим током. Дело в том, что, к примеру, в ванной есть множество металлических предметов (водопроводные трубы, краны, сама ванна и прочие), которые могут оказаться под разным потенциалом. И если человек одной рукой обопрется о край ванны, а другой попытается включить воду – он замкнет на себя электрическую цепь и его может ударить током. Почему? Да потому, что его руки в результате электрического контакта окажутся под разными потенциалами, а как известно разность потенциалов и проводник (в данном случае тело человека) приводит к появлению тока.

Откуда возьмется эта разность потенциалов? Все очень просто. Потенциал может создать вода, протекая по трубам. Ваш сосед подключит  стиралку и забудет ее заземлить, а когда она будет сливать воду в канализационную трубу , то вся канализация окажется под потенциалом. Какой-нибудь радиолюбитель будет проверять свои самодельные электронные устройства и использует в качестве заземления водопровод. Да много еще, что может случиться в многоквартирном доме.

Вот поэтому и использовалась система уравнивания потенциалов в старых многоквартирных домах. Тогда в общий контур подключались не только ванны, но и батареи отопления, а также водопроводные трубы. В новостройках об этой системе в последнее время начали забывать. Очень часто Вы покупаете квартиру, а там даже ванна не установлена. О какой системе уравнивания потенциалов в этом случае может идти речь.

Дело еще и в том, что в современные домах водопровод, система отопления и канализация выполнены пластиковыми трубами и поэтому многие, наверное, считают, что на них не может оказаться потенциала. Хотя на самом деле статическое электричество и пластик – это практически неотъемлемые понятия.

Как самому сделать систему уравнивания потенциалов

Сразу стоит отметить, что если во всем доме выполнено зануление (заземляющий и нулевой провод объединены на всем протяжении электрической цепи в доме в целом и в квартире в частности), а не заземление (заземляющий проводник не соединен с нулем, а подключен к контуру заземления) то делать систему уравнивания потенциалов нельзя. Это поставит под угрозу безопасность остальных жителей вашего дома, которые могут попасть под действие разности потенциалов.

Схема системы уравновешивания потенциалов

Если же у вас с заземлением все в порядке, то можно приступать. До общего ремонта в квартире проведите ко всем металлическим трубам, ванной, раковине и прочим частям, на которых может образоваться потенциал, медный провод сечением 4 мм2. А затем соедините все эти провода с шиной заземления в электрическом щитке. Некоторые, для экономии провода подключают проводник к заземляющему контакту ближайшей розетки. Этого делать категорически нельзя. В случае обрыва или повреждения провода Вы можете принудительно подать на ванну или батарею потенциал из квартирной сети, то есть самостоятельно сделать металлические предметы потенциально опасными.

Использование коробки уравнивания потенциалов

Есть еще один способ – создание системы уравнивания потенциалов с включением, так называемой коробки уравнивания потенциалов. Она напоминает разветвительную или распаечную коробку, в которой устанавливается одна общая медная шина, а к ней подключаются заземляющие проводники от всех металлических частей. В свою очередь шина таким же проводником подключается к заземляющему проводнику в распределительном щитке. Этот способ позволяет немного сэкономить на проводе.

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить