Как сделать грозозащиту

26Октября2013
Автор: Становой Сергей
E-mail

Молния – природный электрический разряд очень большой мощности. Явление это достаточно опасное и порой непонятное, о чем свидетельствуют интересные факты про молнии. И хотя разряд зачастую длится лишь доли секунды, беды натворить он может много. Нередки случаи, когда во время грозы в доме выгорали все электрические приборы, включенные в сеть. Да и сама электропроводка не редко приходила в ужасное состояние. И если в многоквартирном доме грозозащитой занимаются организации, обслуживающие дом, то в частном доме – это прерогатива самих жильцов.

Давайте разберемся, как правильно сделать грозозащиту, так как в большинстве случаев, как уже отмечалось – это ваша проблема. Сразу стоит отменить, что традиционный молниеотвод или молниеприемник, не является самодостаточным средством, обеспечивающим 100 %-ную защиту людей и электрооборудования от грозы. Эффективная грозозащита – это целый комплекс, в который входит внешняя и внутренняя системы.

Внешняя грозозащита

Различные типы внешней грозозащиты

Вот как раз к внешней защите относится традиционный молниеотвод. Молниеприемники бывают трех видов. Это либо традиционный металлический штырь, возвышающийся над самой высокой точкой дома или сооружения (как минимум на 20-30 см), либо трос, протянутый вдоль конька крыши (по периметру) и уложенный на изоляторы, либо сетка из арматуры (8-10 мм2), уложенная на крышу (в квадраты со стороной 2-5 м). Самыми эффективными считаются тросовые молниеприемники.

Молниеприемник соединяется при помощи стального (10 мм2) или медного (6 мм2) провода с самим заземлителем. Причем толщина провода может быть больше указанных величин, но ни в коем случае не меньше. Провод спускается вниз по внешней стене дома. При этом он не должен касаться или подходить возле металлических конструкций (водопроводных и отопительных труб, лестниц и прочих элементов). Подключается он к молниеприемнику и заземлителю при помощи сварного либо болтового соединения.

Заземлитель выполняется также как и контур заземления. Объединять эти две системы электрическим контактом нельзя. Бывали случаи, когда разряд молнии не успевал рассеяться в землю и через контур попадал в электрическую сеть дома, повреждая на своем пути все подключенные электроприборы. Так что, заземление отдельно, а грозозащита отдельно – это не обсуждается.

Внутренняя грозозащита

ОПН

Внутренняя система дополняет внешнюю, обеспечивая максимально эффективную защиту. Для чего она нужна? Дело в том, что даже если молния ударила далеко от дома, она может вызвать в общей сети значительный скачок напряжения и тока. Это связано с тем, что при разряде создается очень мощное электромагнитное поле, которое и вызывает в проводнике (в данном случае уличных проводах) достаточно большие импульсные скачки.

К внутренней грозозащите относятся ограничители напряжения (ОПН). Они напоминают обычные автоматические выключатели, и устанавливаются также как и последние в распределительном щитке. ОПН включаются в сеть между фазой и заземлением, или между нулем и заземлением. Ограничители различают на классы. Класс «B» предназначен для защиты от сверхбольших скачков напряжения. Они устанавливаются прямо на ввод и могут защитить электрическую сеть даже при прямом ударе молнии. ОПН класса «C» служат для защиты сети от наведенных токов. Они, как правило, устанавливаются после ОПН класса «B». ОПН класса «D» предназначены для защиты особо чувствительных бытовых приборов. Как правило, их устанавливают в цепь, куда включаются компьютера, телевизоры, стерео- и видео-системы.

Для максимальной защиты следует применять сразу все классы ОПН в комплексе.

И так, мы рассмотрели систему грозозащиты и ее составляющие. Да, для ее обустройства придется немного потратиться. Но если на кон ставиться дорогущая аппаратура, которая при первом же попадании молнии может выйти из строя, то пара сотен у.е. не такая уж и большая плата за ее сохранность.

Комментарии   

 
0 #1 Игорек 17.11.2015 07:00
Грозозащита для видеокамер ставлю эту
Цитировать
 

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить