Как самому установить домофон

10Ноября2013
Автор: Становой Сергей
E-mail

квартирный домофон

Домофоны или видеодомофоны получили широкое распространение и постепенно вытесняют обычные дверные звонки. Почему бы и нет, если их цена иногда лишь в 1,5-2 раза превышает цену качественного фирменного звонка. Тем более, что в этом случае Вы получаете еще и возможность заранее узнать, кто пришел к вам в гости – закадычный друг или налоговый инспектор.

И так, начнем. Рассмотрим, как установить домофон

Речь, конечно же, пойдет не о тех домофонах, которые устанавливаются на весь подъезд – их установкой и подключением  занимаются соответствующие фирмы. Речь пойдет об обычном квартирном домофоне. То есть о приборе на одну квартиру – одноканальном или двухканальном (возможность устанавливать два вызывных блока на двух дверях). Второй вариант больше подходит для частного дома или коттеджа.

Схема подключения квартирного домофона

Для начала нужно купить домофон, например siedle, и определится с местом его установки. Обычно их устанавливают в коридоре возле входной двери, но в принципе местом установки теоретически может стать даже ваша спальня. Технически это не сложно.

Главное, чтобы к домофону подходил кабель питания 220 В или где-то рядом была розетка. В качестве кабеля связи основного блока с вызывными, которые устанавливаются снаружи, можно использовать любой кабель, имеющий 5-6 и более жил. Это может быть как связной, так и сетевой кабель.

Разница установки одноканального и двухканального домофонов лишь в том, что в первом случае от основного блока к вызывному идет один кабель, а во втором – к каждому вызывному блоку по кабелю.

Пример подключения двухканального домофона

Кабель питания, в случае его отдельной прокладки (уже после ремонта) закладывается от места установки домофона до ближайшей распределительной (распаечной коробки). Если же возле двери находится квартирный электрощиток, то кабель питания можно подвести прямо к нему. Кабель закладывается либо под штукатурку (в штробу), либо в специальный электрический пластиковый короб (если вам не хочется после ремонта долбить стены.)

Так как домофон представляет собой мало потребляемую нагрузку, кабель питания можно подключить к любой ветке квартирной сети. Отдельный автомат для него ставить необязательно.

Кабель между основным и одним из вызывных блоков закладывается также либо в штробу, либо в пластиковый короб. Если же вызывной блок расположен сразу за дверью, то достаточно просто сделать в стене отверстие, которое закроется после установки обоих блоков. Подключается он согласно схемы подключения для конкретно взятой модели домофона. Но, как правило, в кабеле имеется два провода питания, провод видео и провод звука.

Схема с электрозамком

Многие модели домофонов имеют возможность подключения еще и электрозамка. В этом случае Вам понадобится сам электрозамок и еще два провода в кабеле для его подключения. Как правило, электрозамок устанавливают и подключают в коттеджах и частных домах. Он позволяет открывать дверь (калитку) на расстоянии, не выходя на улицу.

Вот в принципе и все. Помните, что за вашей дверью может оказаться не только друг. А домофон – это самое простое решение, чтобы предотвратить неприятную и даже опасную для вас ситуацию.

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить