Неправильные и опасные способы заземления

24Октября2013
Автор: Становой Сергей
E-mail

Эта статься в первую очередь предназначена для тех, кто не разобравшись до конца в своей квартирной электропроводке, хочет на скорую руку сделать заземление некоторых бытовых электроприборов (бойлера, стиральной машинки, микроволновки и др.). Не поймите меня неправильно, я никого не хочу оскорбить, а тем более занизить его профессиональные познания в этом вопросе. Но иногда самоуверенность, и со мной не раз такое случалось, может поставить под угрозу жизнь ваших близких.

Хотя различные виды заземления и система уравновешивания потенциалов призваны защитить вас и ваших близких от поражения электрическим током, иногда отсутствие заземления намного безопаснее, чем его наличие.

Способы заземления, которые могут представлять опасность для человека

Первый способ. Очень часто некоторые горе электрики, чтобы установить и подключить розетку с заземляющим контактом, например для стиральной машинки, просто закорачивают «ноль» на «землю». Следовательно, и на корпусе электроприбора, в данном случае стиральной машинки, будет «ноль». Теоретически, если у вас электрическая сеть в квартире или доме двухпроводная, этот способ можно считать занулением.

Но вдруг в этой цепи из-за перегрузки перегорит нулевой проводник. Тогда на заземляющей клемме розетки, а следовательно и на корпусе прибора в результате электрического контакта может оказаться опасное для жизни человека напряжение. Как оно туда попадет? Либо через нагревательный элемент включенной в эту розетку стиральной машины, либо через другие ее электрические цепи. Появление фазы (опасного напряжения) на нулевом контакте можно встретить в некоторых квартирных электросетях, когда электрики вместо того, чтобы подать на выключатель освещения «фазу», подают туда «ноль». Это «недоразумение» часто встречается в многоквартирных домах советской постройки. «Фаза» в этом случае даже при выключенном выключателе спокойно себе весит на лампах накаливания, причем благодаря малому электрическому сопротивлению спирали – на обоих контактах.

Другой вариант. Вы меняли электропроводку в доме или распаечные коробки и случайно в некоторых местах попутали «фазу» с «нулем». Естественно, что и в вышеописанным способом розетках на заземляющем проводнике появится «фаза». Она же попадет и на корпус электроприборов.

Второй способ. Заземлить незаземленные розетки можно еще одним не менее опасным способом. В многоквартирном доме ведь есть система отопления. В старых домах используются металлические трубы, которые в соединяются с городской теплотрассой, а та естественно имеет электрический контакт с землей. В принципе все правильно – заземление получится практически идеальным.

Но и тут не все так, как хотелось бы. Сейчас многие, делая основательный ремонт в квартире, меняют старые водопроводные и отопительные металлические трубы на новые пластиковые. Пластик, как известно – это диэлектрик. Следовательно, в этом случае вся ваша система заземления в квартире накроется «медным тазом». А если вдруг на корпусе одного из бытовых электроприборов окажется «фаза», то всю прелесть поражения электрическим током ощутите не только вы, но и все ваши соседи, у которых еще остался электрический контакт с вашими трубами.

Категорически запрещено подсоединять контур заземления к газовым трубам, даже если вы живете в частном доме и никаких замен труб и подключенных к вам соседей нет. Нужно понимать, что в данном случае по трубе идет не безопасная в пожарном отношении вода, а взрывоопасный газ. Малейший потенциал на трубе может вызвать его детонацию.

Помните, что от вашего профессионализма зависит безопасность ваших близких!

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить