Прокладка и подключение сетевого кабеля

04Декабря2013
Автор: Становой Сергей
E-mail

Добрый день уважаемые читатели сайта «Популярная электроника». В этой статье речь пойдет о том, как самостоятельно проложить в квартире сетевой кабель (для подключения к сети Интернет или связи с другими компьютерами домашней сети) и как его правильно обжать (установить разъемы) без использования специальных инструментов.

Прокладка сетевого кабеля по квартире

Если Вы делаете ремонт и меняете проводку, то логично было бы заодно заложить сетевой, телефонный и телевизионный кабеля. Спланируйте хотя бы приблизительно, где будет установлен сетевой коммутатор (свич) или роутер, и от этого места протяните сетевые кабеля во все комнаты, где у Вас будут или возможно будут стоять компьютеры.

Закладывать сетевой кабель можно прямо в стену, также как и силовой – долбим штробы, укладываем кабель, примораживаем строительным гипсом (алебастром) и штукатурим. Также интернет-кабель можно проложить внутри или снаружи половых плинтусов. Это в том случае если ремонт Вы уже сделали и начинать его снова ради закладки компьютерного кабеля совсем не хотите. Или же Вам просто не хочется долбить лишний раз стены.

Прокладка сетевого кабеля в стенах

Единственное, что нужно знать, так это то, что сетевые, телефонные и антенные кабели ни в коем случае нельзя прокладывать вместе с силовыми. Они могут пересекать их под прямым углом (это допускается), но лежать рядом в штробе, коробе или полости плинтуса ни в коем случае не должны. Дело в том, что, не смотря на достаточно надежную изоляцию проводов и кабелей, ее повреждение с последующим контактом силовой и слаботочных сетей не исключено. А это уже представляет опасность не только для аппаратуры, но и для Вас.

Совместная установка коробок

Когда Вы проложили все сетевые кабеля, необходимо переходить к их оконцовке – подсоединению к сетевым розеткам или разъемам. В месте, где будет стоять свич или роутер кабеля должны выходить наружу (со стены или плинтуса). Рекомендуется оставить небольшой запас по длине. В комнатах, где будут установлены сетевые розетки, ставим установочные коробки (такие же, как и при установке розеток и выключателей выключателей). Здесь уже можно, чтобы сетевая розетка стояла рядом с обычной или выключателем освещения. При желании их даже можно объединять в одну группу – ставится группа установочных коробок, а сами розетки объединяются общей рамкой.

Немного о самом сетевом кабеле (витой паре)

Его существует несколько видов, но, в общем, конструктивно они практически не отличаются. Правда есть экранированный сетевой кабель и неэкранированный. Как следует из названия, в первом все жилы защищены металлической оплеткой (экраном), во втором – этот элемент отсутствует.

Какой именно кабель выбрать решать вам. Первый дороже и его имеет смысл ставить только на очень длинных расстояниях (более 100 м – в стандартных квартирах таких нет), или при присутствии внешних электромагнитных полей (рядом находится вышка сотовой связи, у вас в квартире установлен подпольный радиопередающий центр или Вы незаконно установили у себя портативную атомную электростанцию).

Соединение (по жильно) кабеля с разъемами и розетками

Основные типы соединения сетевых кабелей

Существует два основных типа соединения: тип A и тип B. Они отличаются лишь взаимным расположением жил (по цветам). Чтобы соединить все компьютеры с сетевым коммутатором или роутером на обоих концах всех кабелей должна быть одинаковая распайка – или везде тип A или везде тип B (применяется чаще, хотя разницы в работе или скорости передачи данных между ними нет). Это так называемое «прямое» соединение.

Чтобы соединить два компьютера между собой используется «перекрестное» соединение – с одной стороны устанавливается тип A, а с другой тип B.

Соединение (обжим) сетевого кабеля

Чтобы обжать сетевой разъем лучше всего использовать специальные обжимные клещи. Но покупать их, чтобы обжать пару кабелей экономически не выгодно. Поэтому можно воспользоваться обычной плоской отверткой, ширина и толщина которой примерно равна размеру одного контакта разъема.

Сетевые коннекторы

Аккуратно, чтобы не повредить внутреннюю изоляцию каждой жилы, снимаем внешнюю изоляцию на расстояние  1,25 – 1,30 см. Сами жилы освобождать от изоляции не нужно. Теперь располагаем каждую жилу в ряд согласно типу подключения, до конца вставляем их в разъем и начинаем по очереди утапливать отверткой каждый контакт. При этом кабель должен быть неподвижен.

После того, как Вы продавили все 8 контактов, необходимо защелкнуть общий зажим, который удерживает кабель в разъеме, не давая ему вырваться при многократном отсоединении и подсоединении к розеткам.

Обжимка кабеля без специальных инструментов

Подключить сетевую розетку еще проще. Там имеется 8 отдельных разъемов, в которые нужно вставить каждую жилу согласно типу подсоединения. Правда концы жил в этом случае придется освободить от внутренней изоляции и зачистить.

Чтобы соединить компьютер с сетевой розеткой, берем сетевой кабель нужной длины и обжимаем его с обоих сторон, используя тот тип соединения (A или B), который использовался в розетках.

Вот в принципе и все. Домашняя сеть или подключение к внешней сети Интернет – готово!

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить