Стабилизаторы напряжения

11Декабря2013
Автор: Становой Сергей
E-mail

Вид стабилизатора напряжения

В идеале, в электрической сети квартиры или частного дома должно быть переменное напряжение постоянной амплитуды и частоты. Номинальные значения этих параметров равны 220 В и 50 Гц – соответственно. Но, ка Вы сами понимаете, до идеала нашим сетям еще очень далеко. И если в городских квартирах напряжение может прыгать максимум в пределах 10-30 В, то в частных домах – это вообще ужас. Иногда бывает, что обычная лампочка горит меньше чем в половину накала. Проверяешь мультиметром напряжение в розетке, а там 150-160 В. Где 220 В, а где 150 В, разница есть?

О частоте электрического тока и вообще говорить не приходится. Проблема в том, что в бытовых условиях ее измерить довольно сложно, разве что осциллографом, а проконтролировать на протяжении определенного промежутка времени так и вообще невозможно. Кто его знает, что нам там подают под видом 50 Гц. Причем скачки напряжения и изменения его частоты происходят не только по вине энергосетей. Кто-то на Вашей улице включил циркулярку или металлообрабатывающий станок – вот вам и скачек напряжения. Да и схема сварочного полуавтомата потребляет не мало.

Принцип работы стабилизатора напряжения

Так вот, смысл вышесказанного в том, что не вся бытовая аппаратура способна выдержать такие перепады в сети и эти перепады нужно как-то сглаживать. Проще всего в этом случае использовать стабилизаторы напряжения. Это такие электрические бытовые приборы, которые подключаются между вводом сети (обычно сразу после автоматов в электрическом щитке) и нагрузкой. Если напряжение сети падает до определенного значения, то стабилизатор при помощи своей электрической цепи автоматически повышает его до номинала. При повышении напряжения сети происходит обратный процесс – стабилизатор понижает выходное напряжение до номинала.

Если же напряжение сети выходит за допустимые для данного стабилизатора рамки (обычно нижний предел равен 150 В, а верхний – 260 В), то прибор просто обесточивает сеть и включает ее, когда напряжение возвращается в допустимые рамки.

Схема подключения стабилизатора напряжения

Более дорогие модели дополнительно оборудуются системами отображения информации (индикаторами). На них можно увидеть текущие электрические параметры сети, график скачков и т.д. Кроме того есть однофазные и трехфазные стабилизаторы. Понятно, что первые используются для  однофазных сетей, а вторые – для трехфазных. Но для трехфазной сети можно также использовать три однофазных прибора. В некоторых случаях этот вариант экономически более выгоден.

Еще одним важным параметром при выборе стабилизатора напряжения является его максимальная выходная мощность. Если в доме много мощных электроприборов, то возможно придется ставить сразу несколько стабилизаторов – отдельно на каждую ветку сети. Суммарная мощность всей нагрузки, которая может быть подключена к одному стабилизатору, должна быть на 15-20 % ниже его максимальной мощности. При этом стоит учитывать, что приборы, использующие импульсные блоки питания, в момент включения потребляют значительно больше своего номинала.

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить