Маркировка электрических кабелей и проводов

15Октября2013
Автор: Становой Сергей
E-mail

Маркировка электрического провода или кабеля, как правило, указывается прямо на внешней изоляции и повторяется через равные промежутки длины (обычно через 1 метр). Каждая буква и цифра в маркировке несет очень важную информацию, и эту информацию должен понимать каждый электромастер.

Буквы

Как правило, маркировка электрического кабеля начинается с букв (три или четыре). Затем идут цифры. Буквами обозначается материал, из которого сделана изоляция кабеля или провода, область применения кабеля и особенности его конструкции. В буквенном коде может быть и больше символов, но это довольно редкое явление – так обозначается специфические кабеля, которые практически не используются при прокладке домашней электропроводки.

Первая буква в трехбуквенном коде, как правило – A. Это обозначает, что проводник в кабеле сделан из алюминия. Если букв всего три, то это значит, что материал проводника – медь или ее сплав.

Вторая буква характеризует провод по области его применения. М – монтажный; П, У или Ш – установочный; МГ – гибкий; К – контрольный. Отсутствие буквы означает, что провод силовой.

Третья буква указывает на тип и материал изоляционного слоя. В или ВР – поливинилхлорид; П – полиэтилен; Р – резина; НР или Н – негорючая резина; С – стекловолокно, К – капрон.

Четвертая буква указывает на конструктивные особенности кабеля и его прочность. О – в оплетке; Г – гибкий; Т – для прокладки в трубах; Б – бронированный.

Кроме основных заглавных букв, в маркировке кабеля могут встречаться и строчные. Они, как правило указываются сразу после основного буквенного кода и указывают на некоторые дополнительные особенности кабеля. нг –негорючий; з – заполненный и т.д.

Цифры

Цифры, идущие за буквенным кодом, обозначают количество жил в кабеле и их сечение.

Первая цифра указывает на количество жил в многожильном электрическом кабеле.

Вторая цифра – сечение жил.  

Если в кабеля все жилы имеют одинаковое сечение, то цифровой код имеет следующий вид: «2 × 2,5» – это означает, что кабель имеет две жилы, сечение каждой равно 2,5 мм2. Но бывает, что жилы имеют разное сечение. Это часто встречается в трехжильном кабеле, одна жила которого предназначена для подключения защитного заземления и делается из соображения экономии немного тоньше. Тогда цифровой код будет имеет примерно такой вид: «2 × 2,5 + 1 × 1,5» – это означает, что кабель состоит из трех жил, две из которых имеют сечение по 2,5 мм2, а одна – 1,5 мм2.

После буквенно-цифрового кода может отображаться общая длина отрезка кабеля (много цифр и буква «м» в конце). Метраж кабеля удобен при его отмеривании – не обязательно перемерять каждый участок – достаточно отнять метраж в начале от метража  в конце.

Электрические кабели и провода иностранного производства имеют другую, отличную от нашей, маркировку. Их технические характеристики можно узнать у продавца – они указываются в сопутствующей документации. Однако опытный электромастер, долгое время имея дело с кабельной продукцией, может «на глаз» определить практически все характеристики кабеля.

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить