Особенность монтажа электрооборудования на открытом воздухе

13Января2014
Автор: Становой Сергей
E-mail

В частном доме, гараже, бане, сарае и других хозяйственных пристройках установка даже простейшего электрооборудования (светильников, розеток, выключателей и т.д.) может осуществляться не только внутри помещения, где нет ни дождя, ни снега, ни резких перепадов температуры воздуха, а и снаружи – на открытом воздухе. Наружная установка и монтаж оборудования, а также его выбор осуществляются немного по другим правилам, чем это делается внутри. Рассмотрим более подробно их.

Прокладка кабеля

Наружная прокладка кабеля на открытом воздухе может осуществляться двумя способами: подземным и воздушным.

Силовой кабель для подземной прокладки

Подземный способ предусматривает использование специальных электрических силовых кабелей для прокладки под землей, например ВББШв. Подобные кабеля можно закапывать в землю без использования каких-либо внешних защитных оболочек. Глубина его залегания не должна быть меньше 80 см. Но такой кабель достаточно дорогой, и если Ваш бюджет не может позволить его использование, то можно ограничиться и обычными силовыми кабелями с двойной изоляцией, например КГ или ВВГ. Правда их придется предварительно защитить металлическим коробом или трубой. Глубина залегания при прокладке в коробе – намного меньше, но не должна быть менее 40 см.

При подземной прокладке очень важно не забыть обозначить место залегания кабеля, чтобы исключить возможность его случайного повреждения во время проведения каких-либо земляных работ. Если есть возможность, то кабель лучше всего укладывать под бетонные дорожки. Тогда вероятность его повреждения практически сводится к нулю. Можно также сверху (на глубине 20-30 см.) положить металлическую сетку.

Силовой кабель для воздушной прокладки

Воздушный способ подразумевает использование несущего троса, закрепленного на опорах или стенах рядом стоящих зданий. Через равные промежутки (обычно 15-20 см.) кабель хомутами крепиться к тросу. При воздушном способе наружной проводки следует использовать только морозостойкий кабель, например КГ, ПВСУ и ВВГнг.

Стоит отметить, что подземный способ прокладки более надежен и менее дорогой. Правда воздушную линию легче ремонтировать.

Распределительные коробки, розетки и выключатели

Розетки и выключатели для улицы

Распределительные коробки, используемые при наружной прокладке кабеля на открытом воздухе должны иметь степень защиты не ниже IP 54 (указывается на самой коробке). Тоже правило относится к розеткам и выключателям. При  установке розеток и выключателей рекомендуется выбирать места, защищенные от прямого попадания дождя и снега (навесы, крыши, козырьки и т.п.).

Осветительные приборы

Уличные светильники

Светильники, прожектора и фонари, предназначенные для установки на открытом воздухе, конструктивно достаточно сильно отличаются от осветительных приборов, устанавливаемых внутри помещений. Как правило, они имеют дополнительные механические защитные элементы (решетку, металлический козырек, утолщенное стекло) и класс защиты от IP 54 до IP66.

Если качество осветительного прибора не вызывает сомнения (некоторые производители откровенно халтурят), уплотнительные (резинки) и внешние (плафон, несущий корпус) элементы не повреждены, то он запросто может выдержать прямое попадание влаги (открытый дождь, снег) и резкие перепады температуры воздуха. Причем достаточно продолжительное время.

Кроме самих светильников на улице в последнее время стало популярным ставить датчики движения и освещенности. Об их характеристиках и способе установки мы поговорим в следующей статье.

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить