Датчики освещенности и движения

13Января2014
Автор: Становой Сергей
E-mail

Подключение датчика освещенности в разрыв

Датчики освещенности и движения обычно используются вместе с уличным освещением (светильниками, прожекторами и  фонарями). Также как и обычные выключатели, эти датчики являются коммутаторами электрических сетей, с той лишь разницей, что свет включается и отключается автоматически, в зависимости от заданных параметров датчика (внешнего уровня освещенности и продолжительности его работы).

Установка

Датчики освещения и движения могут выполняться как в одном корпусе (оба датчика), так и в отдельных. Крепится он, как правило, под самим светильником (если датчик включен в цепь только одного осветительного прибора) или в удобном месте, так чтобы он был в «поле зрения» проходящих рядом людей и его светочувствительная часть не была затенена никакими постройками (крышей, козырьком или навесом). Во втором случае датчик может включать сразу несколько светильников, суммарная мощность которых не превышает значения, указанного на самом датчике.

Способы подключения

Датчик движения вместе с датчиком освещенности

Датчики движения и освещения имеют, как правило, 3 контакта с указанием схемы подключения. В случае использования датчика для управления работой лишь одного светильника – схема его подключения идентична указанной на коробке или в прилагаемой инструкции. В случае подключения сразу нескольких светильников – вместо одной лампы (указанной в схеме) параллельно необходимо включить все лампы одной группы. Важно лишь помнить, что суммарная их мощность ни в коем случае не должна превышать мощность самого датчика.

Датчиков движения и освещенности

Есть и еще один вариант подключения датчика. Он предполагает совместное использование датчика и обычного выключателя. Это необходимо, к примеру, если Вам периодически нужно принудительно включать светильники, даже если на улице очень светло. В этом случае обычный выключатель подключается между фазой и светильником (группой светильников). В замкнутом положении будет гореть свет постоянно, а в разомкнутом – только, когда сработает сам датчик.

Если же вам, наоборот, необходимо принудительно выключать свет, что обычный выключатель подключается в разрыв фазного провода, идущего непосредственно к контактам датчика.

Регулировка датчиков

Датчик руху світла електромайстер

Датчики движения и освещенности имеют, как правило, два регулятора. Одним из них устанавливается пороговый уровень освещенности, при котором датчик будет срабатывать. То есть можно отрегулировать, чтобы свет загорался, когда только начинает смеркаться или когда уже достаточно темно. Второй регулятор устанавливает время, в течение которого горит свет, включенный датчиком движения.

Кроме этого можно отрегулировать дальность работы датчика движения. Чем больше угол между горизонтом и чувствительным элементом датчика (направлен больше вниз) тем меньше его дальность срабатывания. Эту регулировку необходимо сделать для того, чтобы датчик «не ловил» всех проходящих по улице людей и проезжающие по дороге машины.

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить