Частотный преобразователь. Как выбрать

11Марта2014
Автор: Становой Сергей
E-mail

Частотный преобразователь представляет собой небольшой внешний блок

Не редко домашнему электромастеру приходится самостоятельно подключать не только розетки, выключатели или люстры, но и более сложные электрические устройства. Например, асинхронные двигатели. Поговорим в этой статье именно о них, а точнее сказать об устройстве, которое в последнее время все чаще используется для их управления. Это частотный преобразователь.

Частотный преобразователь, как правило, выполняется в виде небольшого внешнего блока и представляет собой преобразовательное устройство для управления скоростью вращения двигателя. Существуют и другие методы управления (чисто механический с использованием сложного редуктора, гидравлический, введение в цепь дополнительного сопротивления), но у них у всех есть достаточно существенные недостатки, одним из которых является сложность.

В случае использования частотного преобразователя, регулировка скорости вращения осуществляется за счет изменения амплитуды и частоты питающего напряжения. При этом кроме самого преобразователя, постоянно включенного в цепь двигателя, никаких других доработок и манипуляций не требуется.

Как выбрать двигателю частотный преобразователь?

Современный частотный преобразователь, который сейчас можно легко купить через интернет, имеет удобные кнопки управления, а некоторые модели оснащаются еще и цифровым дисплеем.

Главное правильно подобрать устройство. Перед его выбором необходимо уточнить параметры самого двигателя, которым Вы собираетесь управлять. Необходимо знать значение его мощности, а также номинальные значения тока и напряжения.

В процессе регулирования частоты вращения двигателя необходимо учитывать, что производитель рассчитывает все его режимы, применительно к максимальной скорости вращения вала. В частности система охлаждения, как привило представляющая собой обычный вентилятор, может не справляться со своей задачей при слишком малых оборотах двигателя.

Есть преобразователи, которые позволяют управлять сразу несколькими двигателями. Это удобно, когда Вы используете в одном устройстве не один, а несколько приводов. Есть также очень продвинутые устройства, которые имеют разъем для подключения персонального компьютера или модуль беспроводной передачи данных Bluetooth. В первом случае можно отслеживать и записывать все параметры работы двигателя, а затем анализировать их или просто вести учет наработки. Во втором – двигателем можно управлять даже на расстоянии.

Главное выбрать то, что нужно именно вам, учтя при этом надежность преобразователя и его функциональные возможности.

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить