Типичные неисправности электропроводки

29Января2014
Автор: Становой Сергей
E-mail

Неисправности в старой электропроводке – не такая уж и редкая штука. Где-то искрит во время подключения старая розетка, мигает свет в комнате или включается «через раз», периодически пропадает напряжение в сети и т.д. Все это лишь самые распространенные неполадки квартирной электропроводки. Давайте разберемся как, во-первых, определить, что именно сломалось, а во-вторых, как эту неисправность быстро устранить.

Как говорят умудренные электромастера: «Все причины неисправностей домашней электропроводки можно разделить на две группы. Это есть электрический контакт там, где его быть не должно (короткое замыкание) или нет контакта там, где он быть должен». А теперь обо всем по порядку.

Неисправности в старых розетках и выключателях. Срок эксплуатации качественной розетки или выключателя, как правило, не превышает 6-10 лет. Это устанавливается производителем. Но если вашему дому уже более 20 лет, а розетки и выключатели не менялись с момента его сдачи в эксплуатацию? Естественно, что в процессе работы контакты розетки утрачивают первоначальную гибкость и контакт с вилкой бытового прибора становиться не таким надежным, как раньше (вторая причина всех неисправностей – плохой или отсутствие контакта там, где он должен быть). Естественно, что со временем эти контакты под воздействием большой нагрузки, потребляемой бытовыми электроприборами, начинают подгорать, а то и вовсе сгорают.

То же самое касается и выключателя. Постоянные замыкания и размыкания контактов со временем приводят к их износу. И как только электрический контакт становится не таким надежным, как раньше, происходит его подгорание и, в конце концов – выход из строя самого выключателя.

Определить неисправность розетки или выключателя не так уж и сложно. Достаточно вскрыть защитную крышку и посмотреть состояние контактов. Если оно плачевное – придется менять розетку или выключатель. Подгибание подгоревших контактов – дело неблагодарное. Через пару недель они снова начнут подгорать.

Неисправности проводки. Достаточно часто бывает ситуация когда напряжение в розетке отсутствует. При этом сама розетка исправна. Что делать в этом случае? Для начала необходимо найти распределительную коробку в квартире, от которой запитана розетка. Обычно она находится в той же комнате ближе всего к розетке или на противоположной стороне стены в соседнем смежном помещении.

Далее нужно найти в коробке провод, который соединяет квартирную сеть непосредственно с нерабочей розеткой. Обычно отвод этого провода направлен в сторону, где находится наша розетка. Но это не правило – может быть и по-другому.

Затем отсоединяем в коробке наш провод и «прозваниваем» его при помощи мультиметра, определяя его целостность. Если один из кабелей в обрыве – придется искать это место или ложить новый кабель. Существуют специальные электроприборы, которые позволяют найти место обрыва электрического кабеля. Их тоже можно задействовать, если, конечно же, есть такая возможность.

Бывает так, что напряжение отсутствует и в распределительной коробке. Тогда нужно искать следующую промежуточную коробку и проверять все скрутки проводов в ней. Поиск неисправности в проводе выключателя или люстры аналогичен вышеописанному. Только надо учесть, что к люстре и выключателю изначально идет только один потенциал сети: «ноль» или «фаза», а второй провод кабеля до включения, потенциала не имеет.

Пропадание напряжения во всей квартирной проводке. Тоже достаточно распространенная ситуация. Во-первых, надо убедиться, что обесточена только ваша квартира. Не стоить начинать ремонт, если света нет во всем подъезде или на этаже. Во-вторых, (если исключается первое) необходимо проверить состояние автоматических выключателей в квартирном электрическом щите. В старых домах он расположен на лестничной площадке, а в новых автоматы стоят и на площадке и в квартире (нужно проверять и там и там). Если их выбило, сначала нужно попытаться определить, что именно привело к этому. Возможно, в самой квартире присутствует отчетливый запах горелой проводки или где-то в углу стоит дымящийся пылесос.

Если автоматы после включения снова выбивает, то придется последовательно отключить в квартире все электроприборы и пробовать снова. Если же причина в самой проводке – придется искать все квартирные распределительные коробки и последовательно проверять каждую розеточную группу и группы освещения. В любом случае причина неисправности должна быть устранена, иначе в следующий раз автоматы могут и не сработать, а квартира сгорит.

Бывает, что сеть «вырубает» устройство защитного отключения (УЗО) или дифавтомат. Они, как правило, стоят в новых домах. Тогда вам придется также отключить электроприборы, особенно те, которые имеют большую мощность и металлический корпус (микроволновка, стиралка, электроплита, водонагреватель, холодильник, морозильная камера и т.д.). А затем методом исключения определить тот, у которого имеется пробой фазы на корпус – чаще всего именно эта поломка вызывает срабатывание УЗО. Причиной подобных отключений может стать и сама проводка. Тогда устранение поломки будет заключаться в последовательной проверке всех розеточных групп и групп освещения.

Комментарии   

 
0 #1 Алекск 01.09.2014 04:30
Норм. Простенько. Для тех кто сталкивается с подобным именно впервые, будет полезно.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить