Как определить степень безопасности электроустановок

16Марта2015
Автор: Становой Сергей
E-mail

Многим людям в силу своей профессии приходится работать в условиях повышенной опасности для жизни, именно такими условиями и считаются работы в цехах с мощным электрическим оборудованием. Безусловно, каждого сотрудника обязуют изучать правила техники безопасности, но не все зависит только от личной осторожности человека, в связи с чем, дирекция предприятия должна обеспечивать дополнительные защитные меры, особенно если дело касается высокого напряжения.

По большей части степень безопасности использования  любой электроустановки определяет изоляция, а именно электрическое сопротивление материала, из которого она изготовлена. Кроме того, все показатели сопротивления диэлектрических материалов должны строго соответствовать нормам, которые и позволяют понять, каким из них можно воспользоваться, устраняя  повреждения.

Нормы сопротивления изоляционных материалов:

  1. Для кабелей, которые используются в сетях с напряжением менее 1000 В, нормой считается сопротивление не менее 0,5 Мом.
  2. Если напряжение составляет более 1000 В, показатель нормы  возрастает до величины, не меньшей, чем 1,0 Мом.

Чтобы определить надежность любой электроустановки, нужно изначально обратить внимание на состав ее обмоточного провода, который должен содержать  качественные изоляционные материалы. Многие производители успешно используют для этого ленты для обмотки из фольги.

Например, при  плохом состоянии сети с заземленной «нейтралью», не редки случаи ее повреждения, которые приводят к коротким замыканиям, направленным именно в землю, что и несет опасность поражения людей электрическим током, когда они прикасаются к корпусу агрегатов.  Также есть вероятность образования пошагового напряжения в местах работы электроустановок.  В качестве изоляционного материала при срочных  устранениях повреждений иногда используют Kapton – специальный диэлектрический материал из полиимида, который способен не только выдерживать высокие температуры, но и противостоять воздействию щелочей и кислот.

Чтобы избежать  возможных проблем, связанных с безопасностью электроустановок и здоровьем работающего с ними персонала, владельцам предприятий стоит  внимательно анализировать состав изоляционного материала еще на стадии приобретении агрегатов и тщательно следить за их обслуживанием и соблюдением норм сопротивления изоляционных материалов оборудования.

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить