Почему перегорают лампы накаливания?

07Апреля2015
Автор: Становой Сергей
E-mail

Почему перегорают нити накала?

Добрый день уважаемые читатели сайта «Популярная электроника»! Давайте рассмотрим один из вопросов, который, наверное, тревожит практически каждого домочадца, который пользуется искусственным освещением и в частности обычными лампами накаливания, или как их еще называют – «лампочками Ильича», хотя Владимир Ильич Ленин к изобретению этого чуда, дающего нам искусственный свет, никакого отношения не имеет.

Поговорим о причинах, которые приводят к перегоранию ламп накаливания. Как их экономить мы подробно остановились в статье экономим электрические лампочки, сейчас же рассмотрим физические аспекты процессов, происходящих в лампе накаливания, которые в конечном итоге приводят к перегоранию нити накаливания и выходу из строя самой лампы.

Почему перегорают нити накала?

Срок службы лампы накаливания – примерно 1000 часов непрерывной работы, по крайней мере, именно это число указано производителем на упаковке. В действительности оно намного меньше и в основном зависит от качества самой лампы. Если производитель использует более дешевые материалы и не очень-то старается придерживаться технических норм эксплуатации и в частности рабочего напряжения в сети с определенным допуском в большую сторону, то лампочка гореть долго не будет.

Однако и хорошие лампы не всегда выдерживают положенный срок их службы. Почему? Давайте попробуем разобраться.

Почему перегорают нити накала?

В процессе работы нить накала нагревается до 3000 °C. При нормальных режимах работы (не очень частых включениях и выключениях) и номинальном рабочем напряжении (у нас это 220 В) хорошая лампа действительно может прослужить и 900 и даже 1000 часов. Но как бы там ни было высокие температуры медленно «убивают» нить. С каждой сотней часов работы она делается все тоньше и тоньше. Причем утончается, как правило, в одном каком-то месте.

Теперь идем дальше. При включении лампы ее нить холодная. Так как в качестве материала, используемого для ее изготовления, выступает вольфрам или его соединения, то температура нити сильно влияет на ее электрическое сопротивление. У холодной нити оно значительно меньше, чем у нагретой. А как Вы, наверное, знаете, чем ниже сопротивление электрической цепи тем больший электрический ток идет по ней (закон Ома). Вот и получается, что в момент включения на нить накаливание действует ток, величина которого намного превышает его номинальное значение. И если нить в нормальном состоянии (нет утончений, вызванных продолжительной работой), то ничего не происходит. А если лампа накаливания уже работает какое-то время, то весьма вероятно, что такой скачок тока вполне может вызвать перегорание нити и выход лампы из строя.

Почему перегорают нити накала?

Стоит также отметить, что на продолжительность работы лампы накаливания сильно влияет величина напряжения в сети. Если она выше номинала на 10 %, то есть где-то 240 В, что не редко бывает в наших квартирах, то срок службы лампы можно смело уменьшать на 30 %. Еще он зависит, хоть и не много, от состава инертного газа, наполняющего колбу. Некоторые производители используют, например, криптон. Считается, что в такой среде нить накаливания портится медленнее.

Вот в принципе и все. Пусть в вашем доме всегда будет не только светло, но и уютно!

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить