Как подключить к сети вытяжку

10Июня2015
Автор: Становой Сергей
E-mail

Сеть под вытяжки

Не смотря на то, что процесс подключения вытяжки достаточно прост, некоторые моменты нужно обязательно разобрать. Тем более, если Вы не профессиональный электрик, а так сказать: «только учитесь». Что же, начнем по порядку.

Подключение вытяжки в ванной

Все вытяжки или попросту вентиляторы, которые предназначены для установки в ванной комнате, туалете, на кухне (не над плитой, а в качестве дополнительной) или подсобном помещении имеют, как правило, три контакта, которые Вам необходимо подключить к электрической сети. Это «фаза» (L), «ноль» (N) и заземление. В старых вытяжках (вентиляторах) последний контакт может отсутствовать, так как еще несколько десятилетий назад стандарты электрической безопасности не предусматривали использование третьего заземляющего контакта.

Подключение вентилятора без выключателя (напрямую)

Для подключения вытяжки нам необходимо будет купить в строительном или хозяйственном магазине двух- или трех-проводной электрический кабель. Его сечение ввиду малой мощности подобных вентиляторов может иметь значение от 0,75 мм2. Если же у Вас какой-то особенный мощный вентилятор, то параметры кабеля для подключения будут указаны в его техническом описании (техническом паспорте или инструкции по установке).

И так, зачищаем приобретенный провод с обеих сторон. Одну сторону подключаем к вентилятору, а другую к электромонтажной коробке. При этом строго придерживаемся правил безопасности при обращении с электричеством и соблюдаем полярность подключения: фаза к фазе, ноль к нулю, а заземление к заземлению. О том, как это сделать, можно прочитать в статье: сращивание, ответвление и подключение электрических проводов.

Подключение вентилятора через выключатель

Если включение вентилятора будет происходить через внешний выключатель, то фазный провод вентилятора подключается не к фазе распределительной коробки, а к одному из контактов выключателя. Другой контакт подключается к фазе. Процедура такая же, как и при замене выключателя освещения.

Подключение кухонной вытяжки

Процесс подключения кухонной вытяжки, которая устанавливается над электроплитой или варочной поверхностью, практически ничем не отличается от подключения вентилятора в ванной. Да, вытяжка больше по габаритам, но ее клеммы (фаза, ноль и заземление) такие же. Единственное, в чем есть различие, это в электрических характеристиках провода. В этом случае его сечение определяется электрической мощностью вытяжки и этот параметр нужно строго соблюдать.

Если в технической документации на вытяжку не указано, каким сечением должен быть кабель питания, лучше перестраховаться и взять 1,5 мм2 (не меньше). Ведь кухонные вытяжки, как правило, оснащаются одной или несколькими турбинами, мощность которых достаточно высока.

Вот и все. После подключения с помощью пробника или индикатора проверяем отсутствие напряжения на металлических частях вытяжки или вентилятора, и смело наслаждаемся работой собственноручно подключенного бытового прибора.

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить