Как подключить духовой шкаф

29Ноября2015
Автор: Становой Сергей
E-mail

Винаходи електроніки

На первый взгляд установка и подключение духового шкафа к квартирной сети не представляет особой сложности. Можно, к примеру, установить розетку и подключить ее параллельно розетке электроплиты. Однако, так можно делать если потребляемая мощность духового шкафа не превышает 2 -2,5 кВт. А это не всегда так. Большинство электрошкафов в лучшем случае потребляют 3 – 3,5 кВт, а то и больше. Все зависит от его габаритов и функционального назначения. Рассмотрим особенности подключения таких духовых шкафов.

Если Вы приобрели духовой шкаф номинальной мощностью (она указана в паспорте или техническом описании) от 2,5 до 3,5 кВт, то ток потребления составит порядка 12 – 16 А. Это много для плиточной розетки, если учесть, что в нее включена и может одновременно работать еще и электроплита.

Как подключить духовку к электрощетовой?

Если у вас новая медная электропроводка

В домах новой постройки электропроводка позволяет одновременное подключение нескольких достаточно мощных бытовых приборов. Проект предусматривает закладку медного многожильного кабеля сечением 10 – 12 мм2. В этом случае все очень просто. Прокладываем от квартирного электрического щитка трехжильный медный кабель сечением жилы 2,5 – 4 мм2, устанавливаем на стене розетку, недалеко от места установки самого духового шкафа. Не забываем также установить в щитке отдельный автомат на ток 25 А, который будет в случае чего отключать цепь шкафа. Для большей безопасности можно установить в эту электрическую цепь еще и диффавтомат или УЗО.

В случае приобретения духового электрического шкафа мощностью более 3,5 кВт, процедура его подключения аналогична, с той лишь разницей, что нужно использовать провод сечением не менее 4 мм2, а автоматический выключатель в щитке должен быть рассчитан на ток срабатывания 40 А.

Подключение к старой медной или алюминиевой электропроводке

В домах старой постройки (до 2000 года), как правило, используется менее выносливая медная, а чаще всего алюминиевая электропроводка. В этом случае подключиться к квартирному электрическому щитку или плиточной розетке на кухне не получиться. Провод ввода просто не выдержит такой нагрузки и рано или поздно сгорит. А это уже чревато возможным пожаром и порчей вашего имущества.

Для подключения придется использовать многожильный медный (предпочтительней) или алюминиевый провод, но вести его до электрощитка на лестничной площадке. Там также придется установить автомат на соответствующий ток срабатывания и (желательно) устройство защитного отключения: УЗО или диффавтомат. В остальном все тоже самое, как и в случае подключения в доме новой постройки.

Важно

Не забываем, что все электромонтажные работы проводятся только при полном обесточивании квартирной электропроводки и строгом следовании правил безопасности при работе с электричеством. Вы же не бессмертный?

Удачи!

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить