Защита от статического электричества

18Мая2017
Автор: Становой Сергей
E-mail

Статическое электричество как в быту так и на производстве может представлять серьезную опасность для человека. Не редки случаи, когда люди попадали под действие электрического тока, появление которого как раз-таки и было связано со статическим электричеством. Рассмотрим, какие меры предпринимаются для исключения возникновения данного вида электричества, а также какие меры предотвращают его вредное воздействие на человека.

Предотвращение образования статического электричества

Как правило, статика накапливается на теле человека и на незаземленных предметах и оборудовании, материал которых является по своей природе диэлектриком.

Естественно, что тело человека заземлить в большинстве случаев не получится, поэтому для предотвращения накопления электрического заряда не рекомендуется носить одежду из шерсти и искусственных материалов. По крайней мере нужно стараться по возможности минимизировать использование такой одежды в помещениях, где велика вероятность возникновения статического электричества (работающее оборудование, постоянно трущиеся детали и т.д.).

Если исключить синтетическую одежду никак не получается, то нужно хотя бы пользоваться антистатиками – специальными спреями и составами, которые предотвращают накопление электрического заряда.

На предприятиях, где вероятность возникновения статического заряда очень велика, должны обязательно быть предприняты меры для его удаления. Для этого устанавливаются специальные рассеиватели заряда, заземлители и защитные (экранирующие) кожухи.

Оборудование, функционирование которого связано с постоянным перемещением (трением) различных веществ, должно быть соединено проводниками (шинами заземления) в одну общую электрическую цепь и заземлено.

Иногда, но очень редко, используются специальные ионизаторы воздуха, создающее вокруг заряженных тел заряд отрицательного значения. В результате заряды нейтрализуются и статическое электричество не накапливается.

Предотвращение вредного воздействия на человека

В большинстве случаев слабое статическое электричество ощутимого вредного воздействия на человека не оказывает. Могут ощущаться едва заметные покалывания на коже. Но если статический заряд достаточно большой, то человек может ощущать очень сильные уколы и даже судороги.

Если рабочие находятся на высоте или выполняют работы, связанные с высокой концентрацией внимания, то воздействие статики может хоть и косвенным образом, но привести к серьезным травмам и увечьям.

Иногда потенциал статического электричества может достигать сотен, а то и тысяч вольт. В этом случае могут иметь место и серьезные поражения электрическим током, вплоть до ожогов и даже нарушения дыхания и остановки сердца.

Чтобы исключить все вышеописанные неблагоприятные воздействия прежде всего необходимо находится вне зоны действия статического электричества, а при малейших признаках его воздействия немедленно обратится за медицинской помощью.

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить